Category: путешествия

Детское

На Пироговском водохранилище - как на море!

В этой части Мытищинского района Московской области сейчас царит атмосфера беззаботного курорта :). Недавно мы снова побывали там по приглашению руководства отеля - яхт-клуба "Новый берег". К летнему празднику был приурочен выпуск журнала о Пироговском водохранилище, в котором есть и мои статьи :).



Изюминкой праздника была регата, но я её только посмотрела с берега, даже на катере не ездила, как в прошлый раз. БОльшая часть времени прошла у бассейна :)



Collapse )
promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
С рыбками

Николо-Одринский монастырь (Брянская область)

Вот так сейчас выглядит Карачевский Николо-Одринский женский монастырь, основанный в начале 15 века. Это уютная и "гулятельная" обитель, похожая на усадьбу. А ведь в советские годы здесь были колония для несовершеннолетних, военный полигон и детский дом!





Collapse )

И заглядывайте на мой канал Яндекс-Дзена. Там гораздо больше репортажей из путешествий.
С улиткой

Памятник трубокладу (не трубоукладчику)!

Трубоклады - это те, которые строят высокие заводские трубы. А трубоукладчики прокладывают металлические трубы в земле.

Именно трубокладами славится Борисовский район Белгородской области. Есть легенда, что само ремесло возникло именно здесь. Поэтому в селе Октябрьская Готня стоит памятник трубокладу.



А ещё там по нескольким населённым пунктам расставлены забавные деревянные фигурки от какого-то местного умельца :)

Питер

Усадьба Гулевича в Брянской области

Село Удельные Уты Выгоничского района... Уже это звучит непривычно для подмосковного уха :). Мы смело едем через село. Машину трясёт, петухи кричат, коровы мычат, травка зеленеет, пахнет навозом. И вдруг!



Граф Андрей Гулевич родился в Пензенской губернии. БОльшую часть службы (20 лет) провёл в военных походах, стал генералом. Потом вышел в отставку и поселился в родовом поместье своей супруги - вместе с ней и пятью детьми. Усадьба, построенная в 18 веке, до сих пор считается одной из самых интересных в Брянской области.





Collapse )

Мой канал на Яндекс-Дзен; там много увлекательных обсуждений ;)
Питер

Гусар на высоте!

Если верить Википедии :), Верея в Наро-Фоминском районе - самый маленький город Московской области. Но тут даже есть кремль! Точней, кремль стоял здесь раньше на земляном валу, но всё же сейчас высокие укрепления и Рождественский собор, расположенный там, принято называть Верейским кремлём. И на городище - самой высокой точке Вереи - стоит памятник герою войны 1812 года Ивану Семёновичу Дорохову.





Генерал освободил город от французов. Воинская часть, подходившая со стороны Можайска, повернула обратно. Итог штурма Вереи стал первой крупной победой русских после того, как была оставлена Москва!

Collapse )
Радость2

Усадьба Мансуровых-Толстых в Дубровке (Калужская область)

Более двухсот лет имением владели Мансуровы. Этот древний род известен со времен Ивана Калиты. Мансуровы ведут свою родословную от принявшего православие татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова, выехавшего из Орды между 1328 и 1340 годами и получившего имя Борис. Современный облик владение приняло в конце 18 века. Тогда усадьба ещё принадлежала Мансуровым, - но потом не раз меняла владельцев.





Collapse )

Иногда имение в Дубровке сравнивают с усадьбой Гребнево. Но мне она показалась больше похожа на Середниково - такая же лёгкость, спокойствие и "вписанность" в белые снежно-облачные пейзажи...
Фотографиня

И снова про фон Дервизов и Шехтеля... Усадьба Соха

Хотя тут уже как в песенке из мультика: "А может это Шехтель? А может и не Шехтель? А может это страус злой? А может и не злой?". Впрочем, многие считают, что именно знаменитый Шехтель проектировал усадьбы не менее известных фон Дервизов - Кирицы, Старожилово и Соху. У этих имений, расположенных в Рязанской области, разная судьба. Кирицы - прям картинка. Старожилово - 50 на 50. А вот Соха заброшена... Впрочем, у фон Дервизов было ещё имение Ромоданово, где сейчас, если верить репортажам, всё ещё хуже :(. Однако вернёмся к Сохе. Когда-то эта усадьба выглядела нарядно и напоминала Павелецкий вокзал. Возможно, это и неспроста. Ведь фон Дервиз был создателем железных дорог и, по некоторым сведениям, даже хотел, чтобы ветка проходила прямо через это имение. К тому же в усадьбах фон Дервиза часто гостил архитектор Павелецкого вокзала Александр Красовский. Более того - он умер и был похоронен в Старожилово (могила сейчас утеряна).

Зима хороша тем, что разрушения не так сильно бросаются в глаза и владение фон Дервиза местами выглядит даже не слишком грустно.





Collapse )

Я с детьми 3

Недостроенный отель-небоскрёб... И другие штуки из города Щёлково :)

Мне понравилась набережная в подмосковном городе Щёлково. Одна выглядит уютно и "гулятельно". И это удивляет, ведь там стоят два огромных недостроенных здания, которые видны издалека, - "дом с дыркой" и башня-гостиница "Аструм", которая входит в ТОП-10 высоток Подмосковья (115 м).





Collapse )

Питер

Киевскому вокзалу - 100 лет!

В Москве девять вокзалов. И все они интересны с архитектурной и скульптурной точки зрения :). Есть много деталей, на которые мы, будучи пассажирами или провожающими-встречающими, в суете не обращаем внимания. Но недавно участники группы mosblog благодаря проекту "Москва глазами инженера" попали на экскурсию по Киевскому вокзалу и даже поднялись на башню с орлами и увидели часы изнутри!



Однако обо всём по порядку... Вообще вокзал тут существовал и до 1918 года. Но это было небольшое деревянное здание, даже не предназначенное для пассажиров: вокзал строился как грузовой, чтобы доставлять уголь с Донбасса. Однако вокзал стоял "лицом" к Бородинскому мосту, который был возведён в 1912 году в память об Отечественной войне, завершившейся ровно сто лет назад. И в 1912 году было принято решение "облагородить" вокзал. А открыли его только в 1918 году, потому что делать пришлось очень много! Одна башня с часами чего стоит...



Collapse )

Вообще "Москва глазами инженера" предлагает множество экскурсий и лекций, и сейчас у них тоже "чёрная пятница" - скидки 15%!

А у меня есть ещё страничка на Tripadvisor - ВОТ, подписывайтесь ;)

Ангел :)

Нереальное место - Романцевские горы и Голубые озёра

Бывают места по-хорошему "неправильные". Неожиданные. Природные достопримечательности, которые никак не вписываются во всё остальное. То есть они вроде бы должны быть не тут, - но они почему-то именно здесь :). В мае на меня такое впечатление произвели Воргольские скалы в Липецкой области. А в ноябре ещё и Романцевские горы и Голубые озёра у деревни Кондуки Тульской области.



Виды выработанных карьеров Ушаковского угольного разреза нередко сравнивают карельскими и алтайскими пейзажами. Но лично мне это напомнило Армению и Грузию... и что-то инопланетное :)! Прежде всего меня поразил то факт, что в озёрах вода - разного оттенка...



Collapse )

И давайте дружить в Инстаграме :)