Церковь, построенная в 1907 году, находится на Чуркинском острове в Володарском районе. Она освящена в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Церковь закрылась в 30-е годы. Потом в здании произошёл пожар. Церковь хотели разобрать на кирпичи для колхоза, но не сложилось. Говорят, что те, кто собирался это сделать, погибли.
И смотрите подборки "Старые-старые церкви" на моём Дзен-канале. Например, ЭТУ
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
Буддистские храмы в Астраханской области выглядят довольно экзотично. Они сильно контрастируют со всем, что их окружает. Хошеутовский хурул - не исключение.
Строительство Хошеутовского хурула - инициатива владетеля Хошеутовского улуса - героя Отечественной войны 1812 года подполковника Серебджаба Тюменева, который хотел построить мемориальный комплекс в память участвовавших в сражениях калмыков. Храм открылся в 1818 году. А через 40 лет тут побывал Александр Дюма!
В советское время храм был клубом и зернохранилищем. Сейчас Хошеутовский хурул постепенно восстанавливают.
Мне кажется, про этого товарища знают даже те, кто не смотрел "Ведьмака"...
"Лютик, замолчи!" - так мы говорим, когда кто-то из нас много болтает и/или поёт.
Ну и, признаться, я говорю: "Лютик, заткнись!", когда очень хочется влезть в какое-нибудь обсуждение в интернете и оставить свой ценный комментарий :)). И когда мы общаемся с родственниками. Я вообще стараюсь не участвовать в дискуссиях. Но не всегда получается ;)
Астраханская область - регион множества религий. Широко представлен тут и буддизм (в основном его приверженцы - калмыки). В конце 20 века на территории области действовало около 30 храмов, но в советское время многие из них были разрушены. Лиманский хурул - современный, он был открыт в 2003 году к 60-летней годовщине депортации калмыцкого народа.
Это мой обычный уровень везения, то есть его отсутствие :). В общем, так у нас говорится, когда ничего не получается и дела идут всё хуже :(.
В первый раз было следующим образом... Я: "Ну да, опять уровень везения: без монетки". Тёма: "Чеканной монетки?". Я: "Волшебной монетки!".
То есть сначала была ещё и отсылка к "Ведьмаку", но всё сократилось только до "Американских богов", где монетка приносила удачу (там вообще очень долгая и трагичная история с этой монеткой; кто смотрел или хотя бы читал, тот знает).
Степень испорченности: с журавлём попил вина
Тут всё проще. Дима учил стихотворение "Где обедал воробей".
Подкрепился у лисицы. У моржа попил водицы. Ел морковку у слона. С журавлем поел пшена.
Ну, в общем, про журавля мы с Тёмой вместе подумали не то, хотя и знали, как на самом деле :)
7 января мы, путешествуя на автомобиле, умудрились заблудиться в астраханской степи. Начали уже нервничать - и вдруг из густого тумана выступили стены столицы Золотой орды...
На самом деле это то, что осталось после съёмок фильма "Орда".
Продолжаем про наши, так сказать, образные выражения :).
Кто повесил кормушку?
Говорится для поднятия настроения. При этом надо ярко и в деталях представлять, кто повесил кормушку.
Объясняю... Однажды Тёма писал сочинение по картинке. А когда сын пишет сочинения, то он даёт людям имена блогеров-ютуберов, которых он смотрит. И в один прекрасный момент они закончились. И Тёма произнёс: - Будем писать имена любимых актёров! Том и Крис повесили кормушку... - Да конечно, - в шутку сказала я. - Это слишком просто. Давай сложнее - Бенедикт и Пабло повесили кормушку. Мы всё образно представили... И перешли на героев фильмов и мультиков. Главное - подробно вообразить, как всё происходило. Тор и Локи повесили кормушку. Рик и Морти повесили кормушку. Холмс и Ватсон повесили кормушку. Салим и джинн повесили кормушку. Железный человек и Человек-паук повесили кормушку. Кроули и Азирафель повесили кормушку. Супермен и Бэтмен повесили кормушку. Ведьмак и Лютик повесили кормушку. Ну и так далее, можно многое придумать :).
В итоге в сочинении у мальчиков были просто какие-то русские имена, но фраза про кормушку у нас прижилась :)...