Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про Гагры. Или Гагру.

Всё-таки с точки зрения живущих в Абхазии, я полагаю, правильно будет Гагра. И Сухум. И хачапур. Однако для россиян привычней всё-таки Гагры. Ну так вот, в этот город из Пицунды, где мы жили, мы отправились на такси за 600 рублей. И гуляли там весь день.

1.JPG

Вообще мы в Гаграх были ещё до рождения Димы. То есть Дима там как бы был, но внутри меня :). Но тогда мы жили в Сухуми и в один из дней поехали посмотреть Гагры, Пицунду, крепость, скальный монастырь и форелевое хозяйство (прочитать и посмотреть можно ТУТ; в этом посте все фотографии - из нынешнего путешествия).

2.JPG

В прошлый раз с водителем-гидом мы начали наш обзор города с колоннады. Однако если вы, как и мы в этот раз, поедете сами по себе, советую начать прогулку с автовокзала и железнодорожной станции с фонтаном.

3.JPG

Рядом - речка, впадающая в море, и крепость "Абаата". В тот раз мы туда даже не заходили и теперь наверстали упущенное.



4.JPG

Впрочем, от крепости мало что осталось. Сейчас на территории расположены храм, музей и отель. Наверное, прикольно жить в настоящей крепости :)!..

5.JPG

6.JPG

Забавные растения свекольного цвета :)

7.JPG

Кстати, люки на здешних дорогах сделаны в Тбилиси :)

8.JPG

Ну а потом можно двигаться через парк к колоннаде и дальше, то есть по старой и новой частям города - рядом с морем.

9.JPG

Канатная дорога, к сожалению, не работает. Теперь тут только кафе "Канатка" и пруд с черепахами.

10.JPG

На пирсе.

0.JPG

На набережной много разнообразных деревьев. Кроме того, есть фонтаны и зоосадик с водоёмом.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

А вот и знаменитый "ресторан с часами". Деревянный "Гагрипш" был изготовлен в Норвегии и в разобранном виде доставлен в Абхазию в 1902 году. Здание собрано без единого гвоздя! Зимой 1903 года здесь торжественно отмечалось открытие курортного города. В прошлый раз мы заходили внутрь (фото - в том числе вид часов внутри - есть ТАМ), на сей раз не стали.

17.JPG

А вот я смотрю на колоннаду (типа вход в парк). Тут фонтан почему-то не работал.

18.JPG

И дальше стоит идти параллельно морю, останавливаясь, чтобы искупаться и что-нибудь съесть или выпить, любоваться аристократическими особняками, пафосными советскими санаториями и, конечно, горами, дышать как можно глубже в эвкалиптовых и кипарисовых рощах...

19.JPG

Ближе к концу города находится аквапарк, на который у нас не осталось уже времени и сил. Хотели приехать ещё раз специально на горки, но почитали отзывы в интернете и решили, что таких денег мероприятие не стоит (такси - 500-600 рублей в одну сторону, вход - 1000 рублей для взрослого и 800 рублей для ребёнка старше трёх лет; аквапарк небольшой и, судя по мнениям в интернете, не самый качественный). Зато на окраине обнаружился большой рынок :). Мы купили там сыр сулугуни и смешную абхазскую дыню - маленькую и полосатую - и поехали обратно на такси. Я всю дорогу думала: мол, может быть, нам стоило остановиться в Гагре, а не в Пицунде? Но всё ж решила, что Пицунда лучше. Почему? Скоро попробую объяснить :)



Для Мамсила

Tags: Абхазия, Гагры, Грузия, Тбилиси, Черное море, Чёрное море, горы, деревья, дети, еда, животные, история, птицы, путешествия, семья, сын, сын 2, транспорт, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

promo sarycheva_s march 21, 08:01 2
Buy for 100 tokens
Многие, кому доводилось ездить на электричке с Казанского вокзала, наверняка обращали внимание на комплекс частично разрушенных зданий из красного кирпича между станциями «Фабричная» и «Раменское». Возможно, кто-то даже заметил даты на некоторых сооружениях – 1868,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments