Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про книги и фильмы

Я книги люблю больше, чем фильмы. Хотя бы потому, что с книгами удобней. Например, можно почитать 10 минут во время ожидания или кофепития :). И даже в процессе поездки в транспорте я не могу смотреть кино, а вот читать - запросто. К тому же книги легко читаются с телефона, в то время как смотреть фильм на экране мобильного не особенно комфортно.

Хотя некоторые произведения - духовные и поэтические, наример, - требуют особой отмосферы, так сказать.

Вернёмся к кино... Раньше я много смотрела - и классики, и новинок (порой даже поверхностную развлекательную ерунду - чтобы быть в курсе массвовых развлечений :)). Сейчас меньше. Кстати, я люблю смотреть фильмы и мультики в компании. Хотя бы вместе с мужем :). И потом разговаривать об увиденном, делиться впечатлениями. А книги я читаю (немало) для себя и редко с чем-то обсуждаю, это личное :). В книжные сообщества в интернете (типа "Что читать") я заглядываю не ради дискуссий, а за советами :)

Почему я еще люблю фильмы меньше, чем книги? Я воспринимаю кино как уход от реальности. Даже если это философская, социальная, политическая, вообще заставляющая задуматься картина. Однако отрыв от реальности - это не всегда же плохо! Только при этом меня не покидает ощущение, что мне многое навязывают - убеждают смотреть на мир глазами создателей фильма и героев, воспринимать именно эти типажи в исполнении конкретных актёров, думать, как они, а порой и вовсе растворяться в созданной действительности. Как раз этому и способствуют все эти 3D: на первом месте - эффект погружения, а уже потом всякие там мысли :).

А книга - это всё-таки со-творчество с автором. Тут уже подключаешь собственную фантазию. Рассуждаешь, словно наблюдая со стороны. Связываешь с собственным опытом, ищешь ответы на вопросы, делаешь выводы, узнаёшь новое и учишься. Если кино - это, в основном, зрелище, то книга - больше пища для ума. Хотя бывают, конечно, легкие книги, - но даже в них можно встретить "тяжёлые" цитаты :).

P1170141.JPG

Ну это если не говорить о профессиональной и психологической литературе. Там просто интересно и полезно для жизни :)

Аудиокниги редко воспринимаю :(

А как у вас?

Фото сделано в Ярославле


Tags: кино, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments