Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Про кактусы

Я очень люблю кактусы! Правда, дома они у меня последнее время стали плохо расти, - а одно время я очень ими увлекалась... Теперь же разнообразные крупные кактусы я, в основном, созерцаю и фотографирую :). В этом плане меня порадовало королевство Марокко: там много всяческих больших кактусов - и специально посаженных, и диких; и для красоты, и для еды, и для косметических процедур.

Покажу два моих любимых вида марокканских кактусов. Это, насколько мне известно, опунция. Ее там целые поля... Плоды этого кактуса оказались весьма вкусными!



Надо очистить толстую колючую кожицу (это, на мой взгляд, сложно!) и съесть сладкий плод вместе с мелкими зёрнышками. Зёрнышки - полезные, из них даже производят кактусовое масло. Масло получается дорогое, поскольку процесс подготовки семечек очень трудоёмкий, всё делается вручную. Такое масло применяется в косметических целях.

Ну и раз уж я затронула тему масла, расскажу немного про аргану (об аргановом масле в Марокко я упоминала лишь вскользь, и za_y_ac заметила, что стоит сообщить что-то еще о нём). Аргания, правда, не кактус, а вполне себе лиственное дерево :), но аргановое масло - тоже очень ценная продукция, одно из самых редких масел, - как и масло кактуса. Аргании растут только в Марокко, и из их плодов - тоже вручную - делают масло. Оно бывает пищевое и косметическое, которое, как и масло кактуса, применяется и для тела, и для лица, и для волос...

Однако вернёмся к кактусам... Вот такой (название, правда, не знаю) мне ещё нравится. Потому что он высокий, "разлапистый" и похожий на дерево. Рядом с таким кактусом я со своими 187 см роста чувствую себя маленькой и хрупкой феей :)





Ещё такой же



Впрочем, сейчас насладиться кактусами можно и в Москве: в ботаническом саду МГУ - "Аптекарском огороде" - распускается уникальный кактус эхинопсис маммиллоза кермезина. Его необычность в том, что у него будет аж семь штук розово-красных цветов (чаще всего у таких кактусов цветы белые, и их насчитывается всего один или два). А ещё в ботаническом саду сейчас активно цветут "живые камни" - литопсы. Там сейчас даже специальные экскурсии по суккулентам проводят.



Tags: Агадир, Марокко, Москва, деревья, еда, косметика, путешествия, сын, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag