Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про амфитеатры

Древние амфитеатры прямо-таки притягивают меня... Такие царственно-громадные, но при этом лёгкие и изящные сооружения, внутри которых четкость и строгость линий, плавная округлость форм и многоярусность создают особый мир, где звуки раздаются совсем по-другому. Эти исторические постройки настолько гармоничны и, мне кажется, даже поэтичны, что, оказавшись внутри, не хочется верить в то, что там на самом деле творилось :(.

Разумеется, в Тунисе мне захотелось посетить амфитеатр в Эль-Джеме - то ли второй, то ли третий (есть разные версии) по величине после Колизея. К тому же оказалось, что в стране есть еще один прилично сохранившийся амфитеатр - в Дугге. Собственно, вот мы в них :)







Амфитеатр в Эль-Джеме огромен - 35 тысяч мест. С ложей императора, что подчеркивает его античную крутость :)



Вот она, прелесть индивидуальных поездок, - прибыть, когда нет больших групп, и спокойно ходить и лазить везде :)



Самое жуткое место - подземелья. Помещения для гладиаторов, звериные клетки и т.д. А отсюда на сцену на специальных лифтах поднимали декорации (бои проводились очень даже творчески)



Сейчас эти места закрыты жесткой металлической сеткой, через которую можно заглянуть вниз. Кстати, в крупных амфитеатрах римляне проводили даже "водные" сражения, с кораблями и крокодилами.



Всего тут три этажа, - но очень высоких :)!



Для людей лифтов не было, и зрители долго карабкались наверх крутым ступеням...



Сделано всё настолько качественно, что некоторое количество камней позже растащили для других строительств, в том числе - для возведения мечети в Кайруане.



До сих пор амфитеатр не исследован до конца. Где-то есть подземные ходы, а где-то - клады :)



Даже "Википедия" сообщает, что тут снимали "Гладиатора", но гиды, изучающие вопрос, утверждают, что это не так!



А кое-где на стенах - надписи из серии "Здесь был Вася"... Некоторые из них уже история :)



А это наш традиционный "общий вид": муж фотографирует, я задаю вопросы гиду, а дети уже куда-то стремятся (бегать, забираться наверх, кидать камни вниз...)



Оригинальность амфитеатра в Эль-Джеме в том, что он овальный, а не стандартно круглый. А особенность амфитеатра в Дугге - то, что он находится на холме и виден издалека (и кажется больше, чем на самом деле :))... Причём, стоит он не в городе, а среди полей и гор.



"Государственного значения" амфитеатр не имел (построен местным богачом, ложи императора нет, всего 4 000 мест). Однако сохранился он замечательно - как и амфитеатр в Эль-Джеме, как и сам Колизей...



Принцип работы сцены - тот же



А подземелья страшнее, кстати. Поскольку тут вокруг природа, да и туристов намного меньше, хозяевами "нулевого этажа" чувствуют себя змеи, жуки, пауки и т.д. Мы несколько раз видели "следы" змей на песке, но ни одна нам так и не попалась...



Римские руины и Эль-Джема, и Дугги - объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО



Между прочим, в Дугге сохранился целый античный город. И на другом холме возвышается Капитолий по типу римского



Вообще Капитолий - это один из холмов, на котором стоит Рим. Но, поскольку там заседал сенат и пр., Капитолиями стали называть вообще все официальные здания для народных собраний с храмами на холмах.



К сожалению, гигантская статуя Юпитера не сохранилась. Мы за неё :))



И тут тоже есть подвалы



Но их предназначение сильно отличается от подземельев амфитеатра. Тут хранили запасы на случай набегов. Можно было и прятаться от врагов.



В двух тунисских амфитеатрах периодически проводятся фестивали.
А я теперь ещё сильней хочу увидеть Колизей!



С новой неделей! И с первым днём лета!
Tags: Тунис, история, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

  • Про семью на отдыхе

    В Тунисе мы были ещё в мае, но только в эти пасмурные выходные я наконец-то разобрала все снимки оттуда :). Показать осталось совсем чуть-чуть -…

  • Вода "Вода" и русская диаспора в Тунисе

    Впервые эти баночки я увидела на большом рекламном щите у дороги во время одной из наших поездок по Тунису в мае. "Это совпадение или тут…

  • Тунисский город Монастир. Мавзолей первого президента.

    В мае, отдыхая в Тунисе, мы познакомились и с такой современной достопримечательностью, как мавзолей первого президента страны Хабиба Бургибы,…

  • Живописные развалины Туниса (май - 2015)

    Чтобы летним утром в понедельник не сильно загружать вас информацией :), просто покажу несколько руин из разных уголков страны (фото, не вошедшие в…

  • New Medina - город развлечений (Тунис)

    "Медина" - это, в переводе с арабского, просто город. В тунисском городе Хаммамете, где мы отдыхали в мае, было две медины - Old Medina (…

  • Тунис - столица Туниса :)

    В русском языке почему-то так получилось, в других языках - Тунис и Тунисия. В общем, столица... Кстати, Карфаген и Сиди-Бу-Саид теперь районы…

  • Карфаген (Тунис)

    В мае мы долго были в Тунисе :). И именно Карфаген и амфитеатры мне хотелось посмотреть особенно сильно! Итак, Карфаген... Сначала -…

  • Субботние котики по-тунисски :)

    Несколько уже было тут, но теперь - по полной программе, что называется! Вообще мы сначала думали, что это у нас такой кошачий отель, но…

  • Фотограф...

    Бегали такие по пляжу и территории отеля, фотографировали ничего не подозревающих людей, потом предлагали купить снимки и заказать полноценные…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments