Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

3 апреля - день рождения штрих-кода! И при чём тут волны :)?..

В 1973 году компания IBM предложила универсальную технологию штрихкодирования, которая распространилась по всему миру.

Однако проекты по индивидуальной маркировке товаров появились на несколько десятилетий раньше. Путь от первоначальной идеи до реализации занял почти 40 лет.



По сути, все началось в 1932 году. Студент Уоллес Флинт в своей исследовательской работе описал модель супермаркета будущего. По его задумке покупатели должны были выбирать продукты в торговом зале и прокалывать определенным образом перфокарту. Установленное на кассе считывающее устройство собирало информацию с карт, а ленточный конвейер привозил покупки.

В 1948 году декан Дрексельского университета пообщался со своим знакомым - владельцем сети супермаркетов. В итоге они попытались разработать систему автоматического учета товаров. Аспирант вуза Бернард Сильвер случайно подслушал разговор и обсудил актуальную тему со своим другом Норманом Вудлендом.

Сначала они решили маркировать товары специальными чернилами для освещения ультрафиолетом. Проект получился дорогостоящим. Потом друзья обратили внимание на азбуку Морзе. После одной из бессонных ночей Вудленд пришел к океану встречать рассвет. Думая над проектом, он рисовал на песке знаки азбуки Морзе — точки и тире. Усилился ветер, - и волны превратили черточки в длинные вертикальные полоски.



В скором времени друзья запатентовали систему маркировки.

Правда, целый год они думали над прибором, отдаленно напоминающим современные сканеры штрихкода. Он получился похож на письменный стол, накрытый плотной материей (это было нужно для нормального сканирования) :). При этом мощная 500-ваттная лампа обжигала руки и плавила этикетку со штрихкодом. Но друзья работали над этим!..

В 1952 году Норман и Бернард обратились к совету директоров компании IBM с просьбой выкупить патент и профинансировать исследования. Им отказали. И, хотя патент перешел к компании RCA, идея штрихкода почти на двадцать лет осталась забытой…

Прошли годы. Выпускник Массачусетского технического института Дэвид Коллинз пришел работать в железнодорожную компанию Sylvania Company, где предложил создать систему автоматического учета вагонов, - чтоб, мол, не терялись :). Он придумал наносить на составы маркировку, считываемую электронными устройствами. Информация отправлялась на компьютер и хранилась в нем. В любой момент диспетчеры могли отследить положение вагонов. За основу считывающего устройства Коллинз принял схему лампового аппарата Вудленда и Сильвера, усилив ее лазером.

В 1966 году в США прошла конференция владельцев торговых сетей. Ритейлеры договорились плотно заняться исследованиями в области маркировок штрихкодов. Нормана Вудленда назначили-таки главным разработчиком технологии линейного штрихового кодирования.

И вот наконец-то в американском городке Трои (штат Огайо) кассир отсканировал первый в мире коммерческий штрихкод. Знаменательной покупкой стала упаковка жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit, которую теперь можно увидеть в Национальном музее американской истории при Смитсоновском институте.

Tags: история, магазины, общество, праздники
Subscribe
promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →