Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

О долге

Своего рода заключительный аккорд к той записи.

Не стоит "назначать" для ребёнка рамки, загонять в условности, запихивать в свои представления... "Выращивать" тем или иным образом и "делать из него человека". Такого удобного и правильного человека! Который ест по часам первое, второе и компот, зубрит алфавит (и с удовольствием декламирует его восхищённым знакомым), не задаёт вопросов и не залезает в шкафы. Это называется дрессировать, по моему мнению. А бывает и совсем жутко - вылепливать идеал.



А те, кто учат НАС, как и что делать с НАШИМИ детьми, имеют на это право? Сами как минимум "не пьют, не курят, матом не ругаются", чистят зубы два раза в день, правильно питаются, делают зарядку, принимают контрастный душ, читают каждый вечер качественную литературу и поддерживают тёплые дружеские отношения со всеми родственниками?.. То-то и оно :)

В общем, ребёнок не должен соответствовать установкам других людей. Он - отдельная личность.

И всё же... Чем старше этот человек - тем больше у него появляется обязанностей. А в какой-то момент есть смысл уже задуматься о моральном долге. И вот это "явление", вероятно, уже во многом зависит от нас, мам и пап... Поинтересуется ли ребёнок, хватает ли денег на незапланированное дорогое развлечение. Выключит ли мобильный телефон, не предупредив заранее, во сколько вернётся с ночной тусовки. Отправит ли он нас в дом престарелых, чтобы уехать за границу. Потребует ли вернуть деньги за купленные продукты и лекарства. Ну и так далее.

Tags: дети, общество
Subscribe
promo sarycheva_s апрель 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments