Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Дети - не должники

"Она должна одеваться как девочка", "Он должен быть послушным", "Ребёнок должен уже садиться на горшок",  "Он не должен лететь с вами в отпуск", "Ребёнок должен расти в полной семье", "Младенец должен брать грудь по расписанию!", "Он должен весить меньше", "Она уже должна ходить", "В это время дети должны спать!",  "Он должен говорить десять слов", "Она уже должна знать сказку "Дюймовочка"!", "В этом возрасте он должен играть в шахматы и на скрипочке"... И ещё тысячи самых разных "должен" - это знакомо большинству мам и пап, я думаю. Да, мы живём в стране советов. И даже не советов, а настоятельных рекомендаций. А люди (которые порой ещё и обижаются, если не следовать их указаниям) нередко сами либо вообще не имеют своих детей, либо редко видели их, поскольку сдавали с раннего утра и до позднего вечера бабушке или в сад.

Ну так вот. Ребёнок до определённого возраста никому ничего не должен. И не только потому что всё индивидуально... Вообще родителям виднее, как им вместе в семье - их личном мире -  жить. Хотя бы потому, что мама с папой в процессе взросления ребёнка руководствуются не только размышлениями и рассуждениями, но также ощущениями и чувствами.  А ещё - творчески подходят к процессу, что тоже немаловажно :)



Пожалуй, родители должны, да. Прежде всего - должны дать детям больше самостоятельности и свободы. И разнообразия (впрочем, это тоже свобода - свобода выбора). Не указывать. Не хватать и не пугать ("Испачкаешься!", "Упадёшь!", "Бабайка заберёт!" и пр.). Не придумывать им какие-то особые упражнения, а делать что-то по дому вместе с ними. Поэтому нам и нашим сыновьям близка система Монтессори с её "развивающей средой" и принципом "Помоги мне сделать самому".

Родители не должны заставлять - мол, а вот сейчас бросай всё, мы сядем и будем учить алфавит - Б после А, потом В... Они должны следовать за ребёнком, определяя, что ему нравится, что особенно интересно... И делать акцент на том, что в данный момент привлекает его внимание. Один ребёнок будет сидеть и слушать длинную сказку. А другой в самом начале задаст вопрос о какой-нибудь незначительной (на первый взгляд) детали и, получив ответ, побежит творить что-то с ним связанное. Одному нравятся цифры в виде магнитов на холодильнике, а другому - на номерах машин...

Кстати, у меня старшему ребёнку почему-то животные особенно интересны последнее время :)
Но ещё он любит строить всё из всего :)


А те, которые говорят "должен", пусть идут лесом. Не они создали - не им и разбираться. И я не только про рождение ребёнка, я про комфортное детско-родительское (!!!) пространство в целом.

Tags: дети, общество, ощущение полноты жизни, семья
Subscribe
promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments