Ну так вот. Ребёнок до определённого возраста никому ничего не должен. И не только потому что всё индивидуально... Вообще родителям виднее, как им вместе в семье - их личном мире - жить. Хотя бы потому, что мама с папой в процессе взросления ребёнка руководствуются не только размышлениями и рассуждениями, но также ощущениями и чувствами. А ещё - творчески подходят к процессу, что тоже немаловажно :)
Пожалуй, родители должны, да. Прежде всего - должны дать детям больше самостоятельности и свободы. И разнообразия (впрочем, это тоже свобода - свобода выбора). Не указывать. Не хватать и не пугать ("Испачкаешься!", "Упадёшь!", "Бабайка заберёт!" и пр.). Не придумывать им какие-то особые упражнения, а делать что-то по дому вместе с ними. Поэтому нам и нашим сыновьям близка система Монтессори с её "развивающей средой" и принципом "Помоги мне сделать самому".
Родители не должны заставлять - мол, а вот сейчас бросай всё, мы сядем и будем учить алфавит - Б после А, потом В... Они должны следовать за ребёнком, определяя, что ему нравится, что особенно интересно... И делать акцент на том, что в данный момент привлекает его внимание. Один ребёнок будет сидеть и слушать длинную сказку. А другой в самом начале задаст вопрос о какой-нибудь незначительной (на первый взгляд) детали и, получив ответ, побежит творить что-то с ним связанное. Одному нравятся цифры в виде магнитов на холодильнике, а другому - на номерах машин...
Кстати, у меня старшему ребёнку почему-то животные особенно интересны последнее время :)
Но ещё он любит строить всё из всего :)
А те, которые говорят "должен", пусть идут лесом. Не они создали - не им и разбираться. И я не только про рождение ребёнка, я про комфортное детско-родительское (!!!) пространство в целом.
Journal information