Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Абхазия: Каманы...



В Абхазии немало православных святынь с долгой историей. В сочетании с богатой природой они производят большое впечатление. И нам не раз приходилось видеть "газели" с паломниками (разного возраста, нередко с детьми), которые на таком, казалось бы, ненадёжном виде транспорта ехали из далёких российских городов. Я уже писала Илор. Да и в Новом Афоне помимо монастыря, открытого всего-то в 19 веке, и того, что осталось от древнего храма на горе с крепостью (на самом верхнем фото), можно посетить грот и церковь апостола Симона Кананита в ущелье реки. Монастырь ведь тоже построили именно здесь неспроста... Возможно, в Новом Афоне апостол и был похоронен после мученической кончины на Черноморском побережье.

А ещё есть Каманы (также пишут Команы), что прям так и переводится - "Святое место". Насколько там спокойно и живописно! Такое ощущение, что людей там нет и не было. Заброшенные разрушившиеся деревни всё меньше и меньше видно из-за зелени...



Уже по дороге чувствуешь, что отдыхаешь душой...




В Каманах находится гробница мученика Василиска, погибшего тут в начале 4 века. На возвышенность, к древнему захоронению и новой деревянной часовне, ведёт длинная лестница.



Неподалёку есть святой источник. Часто люди купаются здесь, но накануне прошёл дождь и вода в горной речке была такая грязная и холодная, что окунуться мы не рискнули.



Рядом паслись лошадки...





И, конечно, мы не могли не отправиться в монастырь Иоанна Златоуста (аж 5 век). Он находится у реки на возвышенности и издали выглядит как небольшой замок...



Именно здесь умер Иоанн Златоуст. Раньше монастырь выглядел очень внушительно, но сейчас большинство зданий никому не нужны.





А вот и новейшая история - своеобразный памятник у стен обители...



Каманы связаны и с именем другого святого - Иоанна Крестителя. Здесь произошло третье обретение его главы (в Каманах реликвию прятали после волнений в Константинополе в начале 9 века). Раз в неделю тут от монастыря водят по паломническому маршруту, посвящённому как раз сокрытию и обретению главы Иоанна Крестителя, - по глухим горно-лесным тропинкам,по хрупким мостикам через бурные речки... Нам с ребёнком, конечно, сложно было бы пройти весь путь, да и приехали мы не в пятницу... Но всё же погуляли там и мостиком насладились :).





Tags: Абхазия, Каманы, видео, горы, путешествия, фото
Subscribe
promo sarycheva_s апрель 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments