
В Абхазии немало православных святынь с долгой историей. В сочетании с богатой природой они производят большое впечатление. И нам не раз приходилось видеть "газели" с паломниками (разного возраста, нередко с детьми), которые на таком, казалось бы, ненадёжном виде транспорта ехали из далёких российских городов. Я уже писала Илор. Да и в Новом Афоне помимо монастыря, открытого всего-то в 19 веке, и того, что осталось от древнего храма на горе с крепостью (на самом верхнем фото), можно посетить грот и церковь апостола Симона Кананита в ущелье реки. Монастырь ведь тоже построили именно здесь неспроста... Возможно, в Новом Афоне апостол и был похоронен после мученической кончины на Черноморском побережье.
А ещё есть Каманы (также пишут Команы), что прям так и переводится - "Святое место". Насколько там спокойно и живописно! Такое ощущение, что людей там нет и не было. Заброшенные разрушившиеся деревни всё меньше и меньше видно из-за зелени...

Уже по дороге чувствуешь, что отдыхаешь душой...

В Каманах находится гробница мученика Василиска, погибшего тут в начале 4 века. На возвышенность, к древнему захоронению и новой деревянной часовне, ведёт длинная лестница.

Неподалёку есть святой источник. Часто люди купаются здесь, но накануне прошёл дождь и вода в горной речке была такая грязная и холодная, что окунуться мы не рискнули.

Рядом паслись лошадки...


И, конечно, мы не могли не отправиться в монастырь Иоанна Златоуста (аж 5 век). Он находится у реки на возвышенности и издали выглядит как небольшой замок...

Именно здесь умер Иоанн Златоуст. Раньше монастырь выглядел очень внушительно, но сейчас большинство зданий никому не нужны.


А вот и новейшая история - своеобразный памятник у стен обители...

Каманы связаны и с именем другого святого - Иоанна Крестителя. Здесь произошло третье обретение его главы (в Каманах реликвию прятали после волнений в Константинополе в начале 9 века). Раз в неделю тут от монастыря водят по паломническому маршруту, посвящённому как раз сокрытию и обретению главы Иоанна Крестителя, - по глухим горно-лесным тропинкам,по хрупким мостикам через бурные речки... Нам с ребёнком, конечно, сложно было бы пройти весь путь, да и приехали мы не в пятницу... Но всё же погуляли там и мостиком насладились :).
Journal information