Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Российские депутаты хотят запретить рекламу лекарств

По их мнению, многие граждане склонны к самолечению, и именно в связи с этим возникла необходимость ограничения размещения рекламных материалов о лекарственных средствах в СМИ. Минздрав не исключает возможность полного запрета рекламы лекарств.

По словам директора Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств министерства Елены Максимкиной, в настоящее время во всем мире наблюдается обострение проблемы лечения вирусов, устойчивых к медицинским препаратам. Якобы одной из причин является бесконтрольное самолечение.

Однако, как отмечает эксперт, в России пациентам иногда бывает сложно попасть на прием к врачу, что необходимо учитывать при принятии решения о запрете рекламы лекарств.

Общество защиты прав потребителей уверено, что запрещать рекламу всех препаратов нецелесообразно. Глава ОЗПП Михаил Аншаков убежден: если и бороться с рекламой, то только с рекламой недобросовестных производителей, которые распространяют заведомо ложную информацию о товаре. В пример он приводит тот же "Арбидол" (после клинических исследований он показал свою относительную эффективность при заболевании гриппом, и производитель изменил формулировку рекламы). Также стоит запретить рекламу недоказанных методов лечения в виде чудо-приборов, излечивающих от всех болезней, БАДов и т.п.

На мой взгляд, что даже если запретят рекламу - останутся аптеки. Наши люди и правда любят самостоятельно лечиться. Поставят себе диагноз по интернету - и пойдут к сотрудникам аптеки: мол, а что вы посоветуете в моем случае - наиболее эффективное? А к работникам аптек ещё время от времени  ходят торговые представители разных фармацевтических компаний и предлагают продвигать именно их препараты!

По такому же принципу можно и рекламу косметики запретить...


Tags: Россия, здоровье, общество, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments