Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Можно будет купить лекарства в обычных магазинах?

Подобный опыт уже есть в США и некоторых странах Европы. Минздрав планирует приобщить к этому и российских потребителей.

Идея продавать лекарства в магазинах обсуждается в России уже давно. В середине октября Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) было поручило к 1 декабря представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях.

И вот теперь Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав данный перечень. В него попали 34 группы безрецептурных лекарств, в частности средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Однако отмечается, конкретных наименований лекарств в списке нет.

Минпромторг предлагает продавать их в стационарных магазинах, без выделения отдельных торговых зон. При этом упор делается на то, что в торговом зале должен присутствовать специалист-консультант, имеющий фармацевтическое или медицинское образование.

Некоторые аналитики считают, что продовольственные сети вполне могут рассчитывать на 20% рынка безрецептурных препаратов, а потребители на снижение цен.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в целом поддерживает данную инициативу, однако есть несколько нюансов.

«Мы поддерживаем продажу только тех лекарств, которые не требуют консультации фармацевта, - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Ассортимент должен быть ограничен, запретить к продаже надо не только лекарства по рецепту, но и те, что без грамотной консультации специалистов приобретать не стоит.

Обязательно должно быть выполнено требование: сотрудники магазина должны обладать минимальной профильной подготовкой».

http://www.ozpp.ru/news/ozpp-nado-strogo-ogranichit-perechen-lekarstv-v-obychnom-magazine.html

Tags: здоровье, общество
Subscribe

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments