Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Страшилки на ночь...

Ну или не совсем на ночь :)

А ведь, по сути, тоже в некотором роде творчество... ручная работа...

Было дело - во время первого путешествия по Чехии нас занесло в Кутну Гору - город, который в Средние века был вторым по важности после Праги. От столицы мы добирались на электричке (70 км). Прежде всего мы ознакомились с местом под названием Седлец. Насколько я поняла, это что-то типа поселка рядом с городом. Ну так вот, аж в 12 столетии там возник монастырь. В 13 веке один из монахов привёз сюда горсть земли с Голгофы. Землю рассыпали по всему кладбищу. В результате очень многие (не только жители Чехии) пожелали быть похороненными на территории монастыря. А тут еще погибшие во время чумы и всяческих сражений (гуситских войн и др.)... 

К веку этак 16 трупы перестали помещаться на кладбище. И тогда монахи приняли оригинальное решение - устроить костехранилище ("костницу"). Сначала черепа и кости складывали пирамидами, а потом стали делать из них люстры, кресты и прочие предметы интерьера... Говорят, убранство костехранилища создано из останков 40 000 человек! Зрелище, конечно, жутковатое. Но вообще если вы войдёте и сразу не сильно испугаетесь, то потом вам даже станет интересно. 





















Однако на самом дел Кутна Гора знаменита не только "произведениями" из костей и черепов. В тот день мы ещё залезли в пещеры, где раньше добывали серебро... Да и в самом городе увиделди немало интересного.

Продолжение следует!


Tags: Кутна Гора, Чехия, история, путешествия, фото
Subscribe

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments