Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Найдены останки голубя с криптограммой Второй мировой войны

В дымоходе одного из особняков деревни Блетчингли (Великобритания) были обнаружены останки голубя с привязанным к лапе почтовым контейнером красного цвета.

Контейнер оказался не пустым и содержал хорошо сохранившуюся шифровку. Несчастная птица пыталась доставить её по адресу, но сбилась с пути то ли из-за плохой погоды, то ли из-за усталости после перелёта на много сотен километров.



Алюминиевое кольцо на лапе голубя содержит его номер 40TW194 (первые две цифры означают дату рождения). По номеру шифровки можно почти наверняка определить, что послание было отправлено из оккупированной Франции 6 июня 1944 года, в день высадки на побережье десанта союзников. В тот период Черчилль объявил радиомолчание, так что все важные сообщения передавались голубиной почтой, но подобные шифры использовались чрезвычайно редко. Адресат сообщения — контрразведчик Уильфред Дандердейл (Wilfred Dunderdale), дом которого расположен в 130 км от Блетчингли.

Специалисты считают, что шифровка чрезвычайно важна и способна открыть новые факты о Второй мировой войне. Лучшие криптологи GCHQ уже «фанатично» приступили к работе, сообщается в пресс-релизе Блетчли-Парка. Спустя несколько дней после публикации пресс-релиза на сайте пока никаких новостей, так что шифр оказался, вероятно, не из самых простых.





http://habrahabr.ru/post/158741/



Tags: животные, история, общество
Subscribe

  • Зимние забавы

    </lj-embed> А я где-то рядом - стою под деревом и песенки включаю, чтобы было ещё веселей :) И да, к предыдущему посту. Наверное, в апреле,…

  • Итоги года?!

    Вот эта часть написана 27 декабря На Дзен сил не хватит, у меня ж там канал, в основном, о путешествиях, можно просто написать "Я очень много…

  • В доме том :)...

    Это не Рабочий уголок и не СветоУгол (с ними я познакомлю вас позже ;)). Это просто утренняя стена :). Локи, потом дети, затем много Локи, а ещё…

promo sarycheva_s апрель 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments