Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:
  • Mood:

Кусочки России в Литве

Повествованием о «проникновении России в Литву» я завершаю цикл своих записей в рамках проекта «Отпуск-Онлайн» от компании «МегаФон». Мои предыдущие рассказы, а также рассказы других путешественников можно найти на специальной туристической страничке…

К истории взаимоотношений своей страны с Россией литовцы относятся по-разному, но факт остается фактом: несмотря на свою «тягу в Европу» Литва остается крепко связанной с нашим государством. Все ж таки этому взаимодействию уже много-много лет. В 18 веке Вильна (Вильнюс) был административным центром Виленской, затем Литовской и Литовско-виленской губернии, входившей в Северо-Западный край Российской империи. В Литве бывал Петр I; «Союз русских Литвы» (а русские, согласно переписи населения в 2001 году, составляют 14% от всего населения Литвы) даже собирается установить в этой стране памятник императору. Есть легенда, что именно здесь Петр Великий крестил прадеда Пушкина – арапа Ибрагима Ганнибала. Однако эта история не имеет подтверждения, но все же род Пушкиных – не чужой для Литвы… Впрочем, об этом чуть позже.





В апреле 1803 года царем Александром I в столице Литвы был учрежден императорский Виленский университет. В Вильнюсе не раз бывал Кутузов. Во время торжеств в честь победы над Наполеоном именно в Вильнюсе (в помещении нынешнего президентского дворца) полководцу вручили высшую российскую военную награду - орден Святого Георгия первой степени.



И, конечно, Пушкин… По данным исследователей творчества Александра Сергеевича, поэт в Литве не бывал, хотя и интересовался ее историей (например, во время написания драмы «Борис Годунов»). Однако в Вильнюсе есть литературный музей А.С.Пушкина, который открылся в 1949 году в имении его сына Григория. Помимо здания музея на территории усадьбы находится памятник поэту, старинное кладбище, часовня, большой парк с дубами и липами и пруды. Изначально поместье принадлежало Варваре Мельниковой, дочери генерала-инженера, жившего в Литве и занимавшегося строительством железных дорог. Усадьба полагалась в качестве приданого к первому браку Варвары, который оказался неудачным. Григорий Пушкин стал вторым мужем Варвары. Какое-то время они жили в Михайловском; некоторые вещи поэта супруги перевезли в Вильнюс и устроили в своем литовском имении «музейный уголок» А.С.Пушкина.




Варвара пережила супруга. По ее проекту был сделан надгробный мемориал на могиле Григория Пушкина. Варвара завещала поместье русскому обществу Вильнюса – с тем условием, чтобы оно сохраняло память о поэте и чтобы усадьба служила культуре. После включения Литвы в состав СССР имение было национализировано.




Помимо музея, посвященного творчеству русского поэта, в Вильнюсе есть Русский драматический театр. Он был открыт немного раньше, чем музей, - в 1945 году. В труппу вошли актеры из Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Первым спектаклем стала пьеса Н.А.Островского «Без вины виноватые». Сначала театр назывался Вильнюсским русским драматическим, а с 1960 года он стал Государственным русским драматическим театром Литовской ССР. В театре начинала свою карьеру молодая Элина Быстрицкая. Один сезон (с 1948 по 1949 год) на сцене театра играл Михаил Пуговкин.



Также в Вильнюсе есть Школа славянской музыки, в состав которой входит русский фольклорный ансамбль «Аринушка».
Tags: Литва, Отпуск-Онлайн, Россия, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про книги и фильмы

    Чаще всего мне нравится сначала читать книгу, а потом смотреть фильм. И делать выводы :). Ну, вот, например, "Благие знамения" я прочитала - и сразу…

  • Самый странный отпуск. День рождения в поезде – и не только…

    Однако начну, как обычно, издалека. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Мы отметили Новый год в поезде. В итоге до сих пор…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment