Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:
  • Mood:
Слово «янтарь» происходит от литовского «гинтарас», что переводится как «защитник от болезней». А в старину на Руси янтарь именовали «морским ладаном»…



Балтийский янтарь – наиболее распространенный на нашей планете вид янтаря. Сейчас его в основном добывают в Калининградской области. Залежи янтаря в этом регионе составляют не менее 90 % от мировых. Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря расположено в поселке Янтарный Калининградской области России. В тамошних карьерах «открытым способом» - мощной струей воды – размывают содержащую янтарь землю. Именно в Калининграде литовцы закупают большую часть необработанного янтаря для последующего изготовления оригинальных изделий уже у себя на родине. Изящные «солнечные» украшения, панно и скульптурки из янтаря – самый популярный литовский сувенир.



Многие знают, что янтарь – не камень, а ископаемая смола, по-научному – «минерал класса органических соединений». Но мало кому известно, что янтарь бывает как оранжевым и желтым, так и черным, и даже зеленым, и используют эту застывшую смолу не только для создания сувенирных фигурок, картин и не выходящих из моды аксессуаров, но и для приготовления лекарств.



Возраст балтийского янтаря – около 44 миллионов лет. Было подсчитано, что доисторические леса, произраставшие по побережью, произвели более 10 тонн золотистой смолы. «Источником» янтаря были предки современных сосен и другие виды древних хвойных растений. Специалисты различают около двухсот пятидесяти типов янтаря, от «морского» до «земляного». В литовском поселке Нида на Куршской косе есть музей янтаря.





В исторической части Вильнюса («старом городе») немало янтарных магазинов-галерей, где можно недорого приобрести качественные - с сертификатом, подтверждающим, что перед вами не залитая рыжей пластмассой муха, - украшения и сувениры. Выбор огромен – как говорят путешественники, «от мелких брошек до целых композиций». Кроме того, отправляться за подарками рекомендуют в столичный торгово-развлекательный центр «Акрополис». Комплексы той же сети, привлекающие многих туристов, есть в Клайпеде и Каунасе.

В украшениях интересно смотрятся сочетания янтаря нескольких оттенков. Среди статуэток часто попадаются веселые ежики. Любовь жителей Прибалтики к этому зверьку нам объяснила экскурсовод, рассказав легенду о том, что именно ежик, умеющий сворачиваться клубком и по-разному топорщить иголки, подсказал Богу, как должна выглядеть Земля (круглая, с горами и лесами).





Кстати, считается, что янтарь излечивает многие недуги. А «в качестве профилактики» иметь при себе янтарь особенно рекомендуется беременным женщинам и мама малышей :)!..

Из того, что я уже добралась до украшенческо-сувенирной темы :), можно сделать выводы, что мои литовские истории в рамках проекта «Отпуск-Онлайн» от компании «МегаФон» подходят к своему логическому завершению. Напоминаю – рассказы о поездках и информацию о «мобильных акциях» для туристов следует искать там…
Tags: Литва, Отпуск-Онлайн, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про Нижний Новгород

    В предыдущем посте (для друзей) я написала, что неделя выдалась такой, что в выходные нам надо было не просто отдохнуть, а ОТДОХНУТЬ. И мне пришло в…

  • Самый странный отпуск. День рождения в поезде – и не только…

    Однако начну, как обычно, издалека. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Мы отметили Новый год в поезде. В итоге до сих пор…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment