Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:
  • Mood:
Продолжаю цикл своих туристически-творческих записей в рамках проекта «Отпуск-онлайн» от «МегаФона». Поскольку сами мы неизвестно когда теперь выберемся дальше Подмосковья, только и остается, что писать подобные «воспоминания» о поездках для своего ЖЖ и этой самой странички путешественников, где, кстати, много других историй про разные страны. Итак, мы бывали во многих городах мира, и повсюду мы старались найти такую высокую точку (часто и не одну), откуда открываются самые живописные виды на те или иные исторические места. Это рождает в душе ощущение полета и позволяет лучше узнать город, взглянув на него по-новому.




В Вильнюсе лучшее место для обзора – это старинная башня Гедиминаса в центре – символ столицы Литвы. Раньше она была частью замка, поэтому возвышенность, на которой она находится, называют Замковой горой.





Сейчас в башне действует историческая экспозиция.




Со смотровой площадки открывается живописный вид на Старый город и долину реки Вилии. Рядом с Замковой горой можно разглядеть гору Трех крестов, названную так после того, как на ее вершинестоят три белых креста. По одной из версий, первые деревянные кресты тут появились еще в эпоху Средневековья – то ли в честь монахов, которых на горе замучили язычники, то ли как знак для рыцарей-крестоносцев. Ранее гору называли Кривой и Лысой…




На Замковую гору мы советуем подняться на фуникулере-лифте, открытом в 2003 году.




Спуститься же стоит пешком через парк. Спиралевидная тропинка по склону горы была проложена 1895 - 1896 годах. В парке можно увидеть остатки укреплений Верхнего замка, частью которого и была башня Гедиминаса.

Также увидеть Вильнюс сверху можно из бара – смотровой площадки в отеле Radisson Blu Lietuva (H-13, Konstitucijos, 20) и с телевизионной башни (Sausio 13-osios,10), но это уже в современной части города; следовательно, романтики там на порядок меньше.

Гостиница «Radisson Blu Hotel Lietuva» - самый высокий отель Вильнюса с крупнейшим конференц-центров, рассчитанным на 1 200 человек. Как обычно бывает в подобных отелях, тут есть "Skybar" (на 22 этаже). Мы посещали нечто подобное (кафе «SkyLine») на 26 этаже отеля той же сети Radisson в столице Латвии Риге. Довольно увлекательно.

А самая высокая смотровая площадка во всей Литве - именно в телевизионной башне Вильнюса. Наверху есть вращающееся кафе. За 60 евро можно совершить прыжок с башни на тарзанке (с высоты 165 метров). В 1991 году литовцы защищали телевизионную башню от советских военных, не желавших признавать независимость Литвы. В 2000 году 6 июля, в день памяти литовского короля Миндаугаса, над телевизионной башней был поднят огромный флаг Литвы. А в начале нового тысячелетия это здание стало самой высокой новогодней елкой в мире.





Tags: Вильнюс, Литва, Отпуск-Онлайн, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про Нижний Новгород

    В предыдущем посте (для друзей) я написала, что неделя выдалась такой, что в выходные нам надо было не просто отдохнуть, а ОТДОХНУТЬ. И мне пришло в…

  • Про книги и фильмы

    Чаще всего мне нравится сначала читать книгу, а потом смотреть фильм. И делать выводы :). Ну, вот, например, "Благие знамения" я прочитала - и сразу…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments