Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:
  • Mood:
Многие туристы с удивлением обнаруживают, что литовское пиво по своему качеству достойно стоять в одном ряду с лучшими представителями семейства немецких и чешских пенных напитков. А если учесть, что Вильнюс, как средневековый город, просто обязан иметь пару – тройку мини-пивоварен, хранящих старинные традиции… А если еще учесть, что в Литве отменные молочные продукты, и пиво с жареным сыром или сырной тарелкой пойдет просто на ура… В общем, стоит попробовать. Для этого не обязательно ехать на исторический пивзавод Радзивиллов в Биржай, о котором я уже писала тут несколько ранее.





Поскольку во время нашего путешествия по Прибалтике я ждала Тему :), напитки в основном пробовал муж, а я так - несколько глоточков… Однако супруг – не просто любитель пива, а профессиональный ценитель, что подтверждено сертификатом :), поэтому его словам о том, что литовское разливное пиво лучше немецкого, стоит верить. Следует прислушаться и к отзывам других путешественников. Посетившие Литву сообщают: мол, трудно заранее это представить, но литовское пиво - одно из лучших в Европе, - а следовательно, и в мире. Больше всего приезжим нравятся «Gintarinis» и «Utenos» (эти напитки продаются во многих местах). Попавшие в рестораны-пивоварни столицы Литвы особо выделяют медовое пиво. Оно действительно необычно.

Мы же, помимо пива в «чистом виде», также рекомендуем обратить внимание на разноцветные (с соками, сиропами и т.п.) пивные коктейли и – особенно если вы оказались в Литве в холодное время года – согревающий пивной грог. Потом такой грог можно будет готовить самим.

Один из рецептов «горячего пива» (пивного грога): около 300 мл пива смешать с щепоткой корицы, добавить пару палочек гвоздики и немного лимонного сока или цедры, поставить все это на огонь, нагреть, не давая закипеть, и добавить растертый с ложкой сахара яичный желток. И еще вариант, очень простой, - подогреть слабоалкогольное пиво, немножко рома и пряности.

И завершая зимнюю тему… Даже в ресторанах-пивоварнях можно попробовать разные местные настойки.

Интересные «пивные места» Вильнюса - Prie Katedros (Gedimino ave, 5) и Busi Trecias (B-2, Totoriu, 18). Там можно не только выпить свежее пиво, но и посмотреть на процесс его приготовления. Туристам очень нравится, что пивоваренные «агрегаты» в подвальчиках разрешается не только смотреть, но и при желании даже щупать :).

Помимо непосредственно пива и «спецтехники» для его приготовления литовские «пивные места» производят положительное впечатление благодаря невысоким ценам, большим порциям вкусной еды, оригинальному оформлению и уютной обстановке. В общем, рекомендуем ;)!

Кстати, alus – это по-литовски вообще пиво, а мы сначала подумали, что эль :)

Ну и картинки для полноты ощущений!

















Еще больше фотографий и рассказов о странах Прибалтики туристической страничке, где, помимо всего прочего, можно ознакомиться со спецпредложениями компании «МегаФон» для туристов.
Tags: Вильнюс, Литва, Отпуск-Онлайн, напитки, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про Нижний Новгород

    В предыдущем посте (для друзей) я написала, что неделя выдалась такой, что в выходные нам надо было не просто отдохнуть, а ОТДОХНУТЬ. И мне пришло в…

  • Самый странный отпуск. День рождения в поезде – и не только…

    Однако начну, как обычно, издалека. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Мы отметили Новый год в поезде. В итоге до сих пор…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments