Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:
Для одних Ужупис, что переводится как Заречье, - всего лишь маленький изолированный райончик при столице Литвы Вильнюсе. Однако для других это – целая Заречная республика, населенная творческими людьми. Как у всякой страны, у Ужуписа есть флаг (открытая ладонь означает то, что здесь всем рады), президент (сейчас глава республики – поэт, музыкант и режиссер Ромас Лилейкис), правительство, свои послы и консулы по всему миру, конституция, армия из 12 человек, таможня, средства массовой информации и даже валюта.








Будете в Литве – обязательно найдите время и загляните туда хотя бы ненадолго, проникнитесь атмосферой воодушевления! В Заречье очень уютно… А рассказы об уникальных точках земного шара можно писать и читать на этой странице, открытой компанией «МегаФон» специально для активных путешественников.






Ужупис отделен от Старого города рекой Виленкой (Вильняле), первые мосты через которую были построены в 16 веке. На берегу реки сидит Русалка – один из символов «страны искусств». Еще один символ – Ангел на колонне, установленный на площади Ужуписа. С одной стороны Заречной республики находятся крутые холмы, а с другой - индустриальная территория, образованная тут еще в советские времена.








До конца 19 века тут селились ремесленники, потом к ним присоединились военные и служащие. Район считался, мягко говоря, не самым благополучным и местами просто заброшенным – до тех пор, пока им не заинтересовались представители богемы. Еще в период существования ССР здесь стали открывать мастерские, салоны и студии. Однако к девяностым годам многие здания дома были разрушены, а на центральной улице квартала большими алыми буквами было выведено: «Улица Смерти». Правда, нам, туристам, сложно было поверить в это сейчас, ведь с первых шагов по тротуарам Заречной республики мы начали ощущать особую «художественность» и свободу этого места…




Сразу видно, что Заречную республику создавали романтики. «Люди свободных профессий» хотели создать литовский Монмартр… Получилось или нет - каждый решает сам. На мой взгляд. Это все же нечто другое, не лучше и не хуже. Особенное. Может быть, здесь меньше утонченности, но больше энергичности.



Кстати, главный праздник Заречной республики – День независимости 1 апреля, он же – День Ужуписа. Есть и другие значимые даты - День капкана – день освобождения от стереотипов в Новый год, День ветра осенью, День белых скатертей – на второй день Пасхи, когда все жители собираются вместе и устраивают пикники с кушаньями, оставшимися после праздника. Да и вообще люди встречаются просто чтобы побеседовать на философские темы, посмотреть кино, послушать рок и джаз, потанцевать…




В Заречной республике есть стена Свободы, где размещены таблички с текстом Конституции Ужуписа на нескольких языках: «Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу», «Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле – протекать возле человека», «Собака имеет право быть собакой», «Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь, «Человек имеет право не быть великим и известным», «Человек отвечает за свою свободу», «Человек имеет право быть любой национальности», «Человек имеет право все или почти все понимать», «Человек имеет право с наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в дальние страны»…
Tags: Вильнюс, Заречная республика, Литва, Отпуск-онлайн, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про Нижний Новгород

    В предыдущем посте (для друзей) я написала, что неделя выдалась такой, что в выходные нам надо было не просто отдохнуть, а ОТДОХНУТЬ. И мне пришло в…

  • Самый странный отпуск. День рождения в поезде – и не только…

    Однако начну, как обычно, издалека. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Мы отметили Новый год в поезде. В итоге до сих пор…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments