Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

  • Mood:
В очередной раз рекомендую поездить по Прибалтике, таинственной и радостной в любое время года. Заметки о путешествиях есть, например, вот тут; на той же странице можно узнать о специальных предложениях компании «МегаФон» для туристов.





Во время путешествия по Прибалтике часто именно Биржай становится этакой вехой, символическим местом, где уже прощаются с Литвой и готовятся приветствовать ее соседку Латвию. Город расположен в 201 км к северу от столицы Литвы Вильнюса, недалеко от границы с Латвией; это - конечная станция железнодорожной ветки от Паневежиса.



Биржай – водный край; город расположен на реках Апащя и Аглуона; в 16 веке реки были запружены, и образовалось первое в Литве искусственное озеро Ширвены (Ширвена) площадью около 400 га.
Биржай – лесной край; по одной из гипотез, его название связано с литовским названием березы - beržas (поселение было образовано в 14 – 15 веке в большой березовой роще), по другой – со словом, означающим участок леса для вырубки, - biržė.





Неспроста эта чудесная местность понравилась знаменитой аристократической семье Радзивиллов. Живописно, да еще и расположено на важном стратегическом тракте Рига – Вильно (Вильнюс)!.. В 1 500 году дворянское семейство построило здесь, в «местечке» (тогда Биржаю еще было далеко до города), первый католический храм. Постепенно Биржай стал центром Бирженского княжества. В 16 веке был возведен замок, окруженный оборонительными валами и рвами. В 17 веке этот замок захватила и разрушила шведская армия. Через несколько лет Радзивиллы вернули и реконструировали свое имение, добавив в архитектурный комплекс черты Ренессанса. Однако в 18 веке шведы снова разрушили замок, и на сей раз постановлением «гнезда Радзивиллов» занялись только в 1978 - 1985 годах. Сейчас интерьеры замка доступны для туристов.





Опытные путешественники знают, что в каждом европейском замке есть своя изюминка. Имение Радзивиллов – не исключение. В 17 веке здесь была основана пивоварня. Сейчас «Биржу Алус» считается одним из старейших пивзаводов Литвы. В музее замка хранится этикетка бутылки 1811 года, на которой указано, что производимое в Биржае пиво получило несколько медалей в славящейся собственным пивоварением Германии.





А не менее «продвинутая» в смысле пивоварения Чехия уже в наше время обеспечила бывший пивзавод Радзивиллов современной линией разлива пенного напитка. Однако, несмотря на новейшие технологии и оборудование, пиво до сих пор производится с соблюдением традиций. Оно даже выдерживается в холодных старинных погребах при низких температурах.



Во время реконструкции пивзавода не так давно был обнаружен просторный подвал, обустроенный, вероятно, в конце 19 века. В 2004 году помещение отремонтировали, и теперь именно это «подземелье» является центром известных пивных фестивалей.





Впрочем, попасть сюда можно не только во время этих «тематических мероприятий»: очень часто в имение Радзивиллов организуются экскурсии с дегустацией, во время которой не жалеют ни пива (а на заводе производится немало сортов, в том числе – уникальное пиво «Юбилейное 1686»), ни самых разных закусок!..
Tags: Биржай, Литва, Отпуск-онлайн, напитки, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про Нижний Новгород

    В предыдущем посте (для друзей) я написала, что неделя выдалась такой, что в выходные нам надо было не просто отдохнуть, а ОТДОХНУТЬ. И мне пришло в…

  • Самый странный отпуск. День рождения в поезде – и не только…

    Однако начну, как обычно, издалека. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Мы отметили Новый год в поезде. В итоге до сих пор…

promo sarycheva_s апрель 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments