Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

  • Mood:
Так уж получилось, что мы, активные путешественники со стажем, в теплое время года так и не выбрались за границу. Ведь в середине лета родился наш первенец Артемий! И теперь мы будем ездить везде уже втроем, что не менее увлекательно… А пока Тема еще совсем маленький (и пока делается его загранпаспорт с забавной фотографией – ведь сейчас детей не вписывают в загранпаспорта родителей!), я могу тщательно распланировать план поездок и при этом совместить полезное с приятным - принять участие в проекте «Отпуск-онлайн» от компании «МегаФон».

Кажется, еще до рождения нашего мальчика мы решили, что обязательно стоит съездить с ним в прибалтийские страны. В обзорном путешествии по трем государствам Прибалтики мы уже побывали, когда я была примерно на третьем месяце беременности. Хотелось бы снова погрузиться в ту веселую атмосферу сочетания современности и старины и ощутить, как в Прибалтике где-то органично сочетаются, а где-то противоборствуют русский (в том числе советский) дух и дух Европы.



Наше путешествие начиналось в Вильнюсе – крупнейшем городе Литвы, столице, которая поначалу кажется вполне понятной и компактной - особенно старый город, а потом поражает загадочными переплетениями многочисленных улочек и переулков. Вильнюс раньше звался Вильно и упоминался в княжеских письмах уже в начале 14 века (возможно, город был основан гораздо раньше!). Однако, несмотря на давнюю славную историю, в столице Литвы нет этакого «достопримечательного пафоса», присущего некоторым западным городам. В Вильнюсе старина дружит с настоящим. Поэтому стоит долго гулять по его лабиринтам самыми разными маршрутами, встречая по пути то задорную современную статую, то задумчивое средневековое здание.



Что касается скульптур – в Вильнюсе они попадаются на каждом шагу. Много памятников – в том числе Пушкину (парк Маркучяй), Цою (парк Вигнис) и литовскому айболиту - доктору Шабаду (фигура врача и девочки с кошкой на руках находится на перекрестке улиц Месиню и Диснос). Есть символические статуи наподобие летописца (улица Стиклю) , городского стража (пересечение улиц Траку и Пилимо) и богини Электричества (улица Ринктинес). Много мемориальных досок, памятных камней и крестов. Плюс смешные вывески и указатели.









В общем, фотоаппарат лучше держать наготове. Тем более что практически каждое сооружение старого города – исторического центра Вильнюса - тоже заслуживает пристального внимания. Светлые легкие здания словно взмывают ввысь – ведь Вильнюс стоит на холмах.



Старый город расположен на Замковой горе. На вершине этого большого холма находится башня Гедиминаса, куда можно подняться на фуникулере или по довольно крутой парковой дороге (но подробней о смотровых площадках Вильнюса я расскажу в отдельном посте). Замковая гора почти сливается с горой Трех крестов (ее другие названия - Лысая и Кривая). У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину (между прочим, обычно делают конные статуи типа воинственных кентавров, - но этот мужчина не сидит на лошади, а стоит рядом), Кафедральным собором и колокольней. Какой радостный звон лился в новогоднюю ночь отсюда по старинным улицам к Ратушной площади и воротам старого города с изящной часовней!





Кстати, о часовнях и церквях Вильнюса следует сказать отдельно. Католические храмы здесь гармонично соседствуют с православными (некоторые даже возведены в одно и то же время). Да и вообще все они – не строгие «культовые постройки», а скорей небольшие изящные дворцы, в которых звучит возвышенный орган. Недаром говорят, что Наполеон, созерцая костел Святой Анны на улице Майроне, впадал в лирическое настроение и собирался на ладони перенести этот изысканный храм-цветок в своей Париж…





Также в историческом центре Вильнюса очень приятно погулять по старинному университетскому кварталу и в полной мере оценить, что ученье – это свет, а еще – посмотреть на здание «Президентуры», расположенное в бывшей епископской усадьбе 16 века.

Продолжение следует. И вообще я всегда готова поделиться интересной информацией о Прибалтике, особенно если вы привыкли быть онлайн. До 15 октября там действует особое предложение на мобильный интернет от компании «МегаФон» (7 рублей за Мб за передачу информации в роуминге). С помощью мобильного интернета можно оперативно публиковать свои и читать чужие записи о поездках. Подробности можно узнать на этой страничке, где будут представлены рассказы о путешествиях, включая мои :).

Мои записи о Литве также публикуются в разделе "Путешествия" от "МегаФон". 
Tags: Вильнюс, Литва, Отпуск-онлайн, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сергиев Посад

    Это очень душевный город, куда хочется возвращаться снова и снова... Так уж получилось, что старший сын болел, когда его класс ездил туда на…

  • Про книги и фильмы

    Чаще всего мне нравится сначала читать книгу, а потом смотреть фильм. И делать выводы :). Ну, вот, например, "Благие знамения" я прочитала - и сразу…

  • Самый странный отпуск. День рождения в поезде – и не только…

    Однако начну, как обычно, издалека. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Мы отметили Новый год в поезде. В итоге до сих пор…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments