Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:
  • Mood:

Правильный творог

Как выбрать творог в магазине, чтобы не нарваться на суррогат? Какой творог хороший, т.е. без консервантов и пальмового масла?

Мы живем в удивительное время в удивительной стране, где пищевая промышленность потихоньку срастается с химической. Не остались в стороне и производители молочных продуктов. Дело дошло до того, что на прилавках попадается творог, в составе которого содержание молока составляет всего 5%, а остальные 95% - это пальмовое масло, соя, крахмал, химические консерванты, красители и улучшители вкуса.

Согласитесь, что такой "творог" совсем не полезен для здоровья. А ведь мы, покупая творог в магазине, надеемся на его диетические и даже лечебные свойства.



Разумеется, по закону производитель обязан указать на упаковке состав продукта. И если в твороге содержится что-то помимо молока и закваски, то он должен называться не творогом, а "творожным продуктом". Впрочем, производитель проявляет смекалку и тут. Творожный продукт называют, например, "творожок" или "творожная масса". Все это для того, чтобы запутать потребителя.


Перед покупкой творога внимательно изучаем этикетку. Хороший творог в своем составе имеет только молоко и закваску. Добросовестный производитель укажет дату изготовления и срок годности, ГОСТ или ТУ, по которым изготовлен творог, а также количество молочнокислых бактерий, содержащихся в данном продукте.

Творог - скоропортящийся продукт, поэтому его всегда хранят в холодильнике, а в магазине в специальных витринах-холодильниках.

Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Всё это признаки испорченного творога.

Развесной творог и творог, расфасованный в бумажную упаковку, хранится с момента своего изготовления не более, чем 72 часа при температуре не выше +5° С. При более высоких температурах срок хранения уменьшается.

Творог, расфасованный в герметичную пластиковую упаковку, может храниться дольше - до 7 дней при соблюдении температурного режима.

Творог, срок хранения которого указан более 7 дней, скорее всего, напичкан консервантами. Или же этот творог изготовлен способом мембранной фильтрации. При использовании этой технологии консерванты в творог не добавляют, просто его нагревают до максимально высокой температуры, тем самым убивая всю ценную микрофлору.

Какие еще признаки хорошего творога?
Обратите внимание на цвет. Творог должен быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Желтый цвет - признак старого испорченного творога.

Консистенция хорошего творога слегка крупинчатая, рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло.

Слишком сухой или жидкий творог говорят о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог нельзя назвать хорошим и от его покупки лучше воздержаться.

Творог также можно протестировать и на запах. Хороший творог пахнет свежим слегка кисловатым запахом. Слишком кислый и резкий запах - признак испорченного продукта. Отсутствие запаха - признак суррогатного творожного продукта.

На вкус натуральный свежий творог очень приятен - он лишь слегка кисловат и в то же время слегка сладковат. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог. Из него лучше испечь запеканку или сделать сырники.

Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.

Как часто и в каком количестве можно есть творог?
Хороший творог здоровому взрослому человеку можно есть 3 раза в неделю по 100-150 г. Какой смысл в этом ограничении? Дело в том, что творог содержит много кальция, а переизбыток этого элемента также опасен, как и его недостаток. В частности, от избытка кальция могут пострадать почки.

Какой творог лучше - из коровьего или из козьего молока?
Специалисты пальму первенства в этом вопросе отдают, конечно же, творогу из козьего молока. Ведь козье молоко не содержит лактозы и поэтому никогда не вызывает аллергии.

http://www.web-zdrav.ru


Tags: еда, магазины, творог
Subscribe

  • Это какое-то неправильное домоседство :(

    Я думала, что у меня появится больше всяких возможностей. Ага, конечно!.. Я успеваю ещё меньше. Самая главная жесть - это дистанционное образование.…

  • Про "Интурмаркет - 2020"

    Всё-таки я добралась до этой международной туристической выставки - уже пятнадцатой. Больше всего народу было в зале с регионами РФ. Я сама там…

  • Музей тюремного искусства в Угличе

    Он вовсе не такой позитивный, как расположенный рядом музей необычных велосипедов, - но я рекомендую там побывать. Можно даже с детьми. Потому что в…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Это какое-то неправильное домоседство :(

    Я думала, что у меня появится больше всяких возможностей. Ага, конечно!.. Я успеваю ещё меньше. Самая главная жесть - это дистанционное образование.…

  • Про "Интурмаркет - 2020"

    Всё-таки я добралась до этой международной туристической выставки - уже пятнадцатой. Больше всего народу было в зале с регионами РФ. Я сама там…

  • Музей тюремного искусства в Угличе

    Он вовсе не такой позитивный, как расположенный рядом музей необычных велосипедов, - но я рекомендую там побывать. Можно даже с детьми. Потому что в…