Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Длинный текст про профессию ;)

Я в конце прошлого года в соцсетях писала про редакции, и там в комментариях было много всякого… Теперь здесь напишу отдельно. Это, кстати, касается любых отношений «главный – подчинённый».

Мне дороги моё здоровье, моё свободное время и моё самоуважение. К сожалению, у журналиста (да у любого сотрудника газеты или журнала, даже у выпускающего редактора, которым я тоже работала) всё это зависит от главного редактора. Ну или от любого другого начальника. Журналист же не обязательно работает в редакции. Это может быть всё, что угодно, - от пресс-службы администрации до магазина, которому нужны посты в соцсетях.

Руководители, по большому счёту, бывают двух типов. Первые ориентированы на сотрудников. Вторые – на себя и вышестоящих.

У меня было несколько по-настоящему отличных руководителей. Один, к сожалению, уже умер. Теперь вручают премию его имени, - но я, видимо, никогда её не получу. Другой (в той же газете), чтобы как-то всё выдерживать, в свободное время гонял на Север - на охоту и по заброшкам. Потом он там и остался. И, по ходу, именно благодаря ему я люблю заброшки ;). Надо опять в гости съездить… Третьего на фото нет. Но уж поверьте, - он создал классную газету, а потом наше «чудесное» министерство СМИ его выперло и все инициативы, конечно же, угробило. Вот что бывает, когда в журналистику приходят бывшие военные. Они ещё много ерунды наделали. А этого человека я потом встретила в одном подмосковном городе, куда я и мои юные журналисты (да, я ещё занималась молодёжной редакцией) приехали на награждение. Он стал редактором местной газеты.













Человеку из сферы отелей – отдельный респект. Он придумал много правильных вещей для продвижения, и я рада, что в этом участвовала.

И да, конечно, я очень уважаю девушек-редакторов, с которыми мы двигали в массы «Раменский городской журнал» и «Жуковский городской журнал». Однако тут стоило бы полностью перейти на онлайн-формат, и кое-кто даже предпринимал попытки, - но у издателя не сложилось. Впрочем, это его обычное состояние.

Были ещё хорошие люди. Но и плохие были. Примерно одинаково.

Короче. Для первого типа начальников сотрудники – команда. Даже более того – команда друзей. Для вторых – слуги. Винтики в механизме, от которых нужен «строкаж» (реально в наше время так высказываются!), фразы «небожителей» в тексте и – периодически – враньё (или недоговаривание). Первые действуют и пытаются уравновесить интересы всех сторон. Вторые нередко считают себя гениями – даже если не ориентируются в собственном городе и пишут с ошибками. Да, и такие попадались.

А я сейчас просто фрилансер – тот самый копирайтер, блогер и администратор соцсетей, к которому придут и сами всё дадут. Не переживаю (наконец-то, потому что свою нервную аллергию я получила именно от двух руководителей – и это лечилось увольнением) и спокойно зарабатываю. Не, курсы не провожу. Хотя сейчас это модно. Была куратором юных блогеров, но мне хватило; свои блогеры подрастают ;). Впрочем, я теперь могу организовать что-нибудь с помощью друзей из Литературного института. Типа курса начинающих писателей ;).


Tags: Жуковский, Москва, Московская область, Мытищи, Подмосковье, Раменский район, Раменское, здоровье, общество, путешествия, работа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments