Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Сарай-Бату - город-декорация в астраханской степи

7 января мы, путешествуя на автомобиле, умудрились заблудиться в астраханской степи. Начали уже нервничать - и вдруг из густого тумана выступили стены столицы Золотой орды...



На самом деле это то, что осталось после съёмок фильма "Орда".





Настоящий Сарай-Бату был расположен в низовьях реки Ахтубы. В нём проживало около 100 тысяч человек. Крупные здания строились из обожженного кирпича с использованием известкового раствора, а дома поменьше – из дерева или сырцового кирпича. В городе имелись канализация и водопровод. В столице работали ремесленники различных направлений - гончары, ювелиры, кузнецы и другие. Каждая этническая группа проживала в своем квартале. Сарай-Бату терпел огромные потери во время междоусобиц ханов и окончательно был разрушен в конце 15 века.



На месте золотоордынской столицы до сих пор ведутся раскопки. Город-декорация был возведён всего в нескольких километрах от местоположения настоящего города, на территории села Селитренного в Харабалинском районе Астраханской области.



Tags: Астраханская область, дети, история, кино, праздники, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Люблю наш подъезд (не всегда, но всё-таки)

    Мне он понравился ещё год назад, когда я во время домоседства бегала вверх-вниз по лестнице и почти на каждом этаже видела что-то увлекательное (а…

  • Апрель...

    Было очень приятно увидеть, что "Яндекс" разместил на главной странице картинку с моим любимым поэтом. Сегодня - 135 лет со дня рождения…

  • Быть пиратом нелегко

    Это может показаться смешным, но «Чёрные паруса», - так сказать, предыстория «Острова сокровищ». Да, четыре сезона…

  • Ласковые животные на «Ласковой ферме»

    Этой весной мы открыли для себя еще одно место для общения с животными – «Ласковую ферму» в Бронницах. Она находится прямо в центре…

  • Вокзал в Волгограде. "Музейный уголок"...

    Мы могли бы дойти от места нашего временного жительства до вокзала за 15 - 18 минут. Но там подземные переходы... А у нас и так случилась история с…

  • "Место встречи изменить нельзя"

    Эта скульптурная композиция стоит в Волгограде, - около здания полиции, кажется, поэтому близко подойти нельзя :(. Снимала из-за забора. Какой-то…

  • Океанариум и мини-зоопарк в Волгограде

    В ТЦ "Мармелад" много хорошего. Да, комплекс находится далеко от центра, но приехать туда стоит ради всяких весёлых штук. Это, например,…

  • Наши семейные фразочки. Выплывает...

    Это прям свежее. Из далёких из морей выплывает АКВАМЕН! Это произносится в том случае, когда кто-то внезапно появился. И иногда ещё - если…

  • Ну что ж... Продолжим про кино :)

    Последняя серия несчастных "Американских богов" расстроила и оставила кучу вопросов. С одной стороны, вроде надо бы и четвёртый сезон (и…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments