Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Сердце Валдая...

...Это Иверский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера. Несмотря на розоватую воздушность, это - мужская обитель. Озеро, конечно, придаёт месту романтики... Но у монастыря - долгая и непростая история.



Никон, став патриархом (кстати, это произошло 25 июля 1652 года), решил основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович согласился, дал денег из казны на строительство зданий и позже закрепил за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и несколько вотчин и монастырей. В 1654 году Никон освятил озеро и опустил на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о том, что видел над островом огненный столп. В 1655 году на острове поселились первые монахи. Они приехали из Белоруссии и привезли с собой типографию. На острове началось развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.







Тем не менее, уже в 18 веке обитель пришла в упадок и стала "филиалом" Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге (туда даже колокол увезли). Но монахи ещё как-то выживали аж до 1927 года, преобразовав обитель в Иверскую трудовую артель. Потом их разогнали, потому что трудовая община показалась «слишком тесно связанной с Иверской чудотворной иконой»...





В 1970-е годы на острове был построили посёлок, а на территории монастыря открыли база отдыха.



Монастырь снова стал монастырём в 1991 году.



Островные монастыри вообще притягивают... Радостным спокойствием, свежим воздухом, задумчивой отстранённостью, многоцветными пейзажами! А когда мы вышли из обители, муж сказал: "О, как аппетитно пахнет! Пойдём?". В монастырской лавке оказались вкусные пироги и ватрушки :).





А про некоторые нетуристические места Валдая я уже написала на канале Яндекс.Дзен:
- заброшенная ракетная база;
- разрушенная церковь на родине Тихона Задонского...
Может быть, ещё про что-нибудь расскажу ;)
Tags: Валдай, Новгородская область, Россия, еда, история, путешествия, семья, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments