Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Такие разные судьбы

Впервые в этих двух усадьбах Волоколамского района Подмосковья мы побывали несколько лет назад. Этой весной тоже заглянули… Ничего особо не изменилось. Разве что во внутренние помещения одной из них, которая, кажется, до сих пор остаётся санаторием, стали пускать туристов.

Мне вообще это напомнило анекдот. Олег пойдет на шашлыки. И поросенок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы!





Публикую более зелёные фотографии, чтобы не было слишком грустно.



В 17 веке имение в селе Ярополец принадлежало отставному гетману Петру Дорошенко. Он умер рано; его сыновья были ещё несовершеннолетними. До их взросления владением управлял Московский судный приказ. Затем они выросли и поделили земли. После старший брат отдал земли в качестве приданого дочери, вышедшей замуж за генерала Загряжского. Младший продал свои территории графу Чернышёву.

Итак, усадьба №1, ныне известная как имение Гончаровых-Загряжских… Генерал решил перестроить усадьбу, - возможно, в этом поучаствовал знаменитый Растрелли (но это не точно). В любом случае, получилось круто, не стыдно даже было зазвать в гости сначала Екатерину II, а потом её сына Павла с супругой. Для разнообразия имение ещё раз перестроили, смешав классику и готику. И снова отдали в качестве приданого…





Внучка Загряжского вышла замуж за промышленника Гончарова. Как вы прекрасно понимаете, это была тёща Пушкина :). Поэт приезжал сюда и однажды написал: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».





Сейчас во дворе, конечно же, стоит памятник Пушкину. Экскурсии водят в «Пушкинскую комнату», где теперь музей.



А теперь про усадьбу №2... Её, как вы помните, приобрёл Чернышёв. Его жена была любовницей Петра I, который ласково называл её «Авдотья - бой-баба» :). По воспоминаниям современников, она «беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра» :(. Но это к делу не относится! Здесь тоже бывала Екатерина II. И вообще парк с прудами тогда был общим для двух усадеб!





Согласно газете «Санкт-Петербургские ведомости» императрица сказала, что если б Ярополец был поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.



Дочь последнего владельца усадьбы Ксения Чернышёва-Безобразова стала женой Рудольфа, младшего сына Карла I, последнего австрийского императора.



Но сейчас в это блистательное прошлое верится с трудом…

















Чем ещё интересны эти места? Здесь отдыхал Ленин со своей женой. Поэтому тут стоит редкий памятник не одинокому вождю :)).





Река Лама живописна.







Также рядом есть Ярополецкая ГЭС.

Tags: Волоколамский район, Московская область, Подмосковье, Россия, история, литература, общество, поездки, семья, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Волоколамский район” Tag

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments