Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

Два необычных храма

Долгое время они стояли заброшенными и потеряли часть своего убранства, но сейчас они пусть медленно, но возрождаются… Храм Димитрия Солунского в селе Берёзовка Липецкой области – как будто лёгкий и ажурный терем! Его можно долго рассматривать.





Он возник на нашем пути как мираж, совершенно не вписывающийся в окружающую действительность :). История создания этого храма началась в 1891 году - очень неурожайном. Местные жители страдали от голода, - но на помощь им пришёл помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он бесплатно снабжал селян хлебом, - а те в знак благодарности установили в Берёзовке часовню-памятник. Нечаев-Мальцов растрогался и пообещал установить на месте часовни большой храм.





А поскольку хозяин усадьбы в Полибино собрал у себя музей истории Куликовской битвы (об имении я рассказывала ТУТ), то и решил посвятить храм покровителю воинов Димитрию Солунскому.



Храм строили с 1893 по 1897 год. Процессом руководил Александр Никонорович Померанцев… Именно тот, кто создал ГУМ (не правда ли, здания похожи?). А металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы были сделаны по чертежам инженера Владимира Григорьевича Шухова.



Сейчас этот храм восстанавливают. Возрождается и храм Александра Невского в селе Мошонки Мещовского района Калужской области. Он тоже притягателен своей формой. Это очень редкий круглый («ротондальный») храм – одноэтажный, но с двумя рядами окон («двусветный»). Он построен в 1755 году на средства Урусовых (остатки их усадьбы я показывала ЗДЕСЬ).



В 1844 году к храму была пристроена колокольня, которая рухнула в 1983 году. А сейчас рядом с храмом стоит вот такая полевая кухня :)



Tags: Калужская область, Липецкая область, еда, история, путешествия, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments