Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Categories:

Замок для лошадок :)

Павел Григорьевич фон Дервиз (1826 – 1881 гг.) был крут. Хотя бы потому, что активно занимался строительством железных дорог и верил в их перспективное будущее. Конечно, сам фон Дервиз рельсы не укладывал, - но благодаря ему (и нашему любимому – тоже крутому :) - раменско-жуковскому фон Мекку) появилась Рязанско-Козловская железная дорога. Потом фон Дервиз открыл ещё и Курско-Киевскую железную дорогу.

Поэтому у фон Дервиза были деньги, и он не только меценатствовал, но и покупал для своей семьи усадьбы в Рязанской области. Например, Кирицы (упоминала об имении ТУТ) и Соху (она выглядит намного хуже, но и о ней я скоро расскажу). Ну и Старожилово…





Усадьба была основана в первой трети XVII века. В 1860-е годы XIX века вблизи села прошли пути вышеупомянутой Рязанско-Козловской железной дороги. Фон Дервизу понравились здешние места, и он купил имение Старожилово. Позднее младший сын предпринимателя Павел Павлович Фон Дервиз решил построить в усадьбе большой конный завод. Он должен был стать центральной частью имения и составить единый комплекс с жилыми зданиями. Проектирование исследователи часто приписывают Шехтелю – тому самому, кто создал Исторический музей, Ярославский вокзал и МХТ имени Чехова. Но насчёт усадеб Старожилово и Соха – это не точно!..



Конный завод дожил до наших дней. В 1920 году тут открылись курсы кавалеристов Красной Армии, где проходил обучение молодой Жуков.
Сейчас, как я уже сказала, конный завод так и остаётся конным заводом :). Он вообще практически не изменился. Что же касается других построек… Некоторые заброшены, в некоторых живут люди.
























Tags: Россия, Рязанская область, животные, история, путешествия, семья, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments