Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

Интерактивный комплекс с самолётом Ту-144 откроют в подмосковном Жуковском

Судьба последнего поднявшегося в воздух Ту-144 – того самого легендарного сверхзвукового лайнера, ставшего символом достижений авиационной промышленности нашей страны в XX веке, - решается уже с 2014 года. Именно тогда правительство Москвы передало в собственность Жуковского один из лётных образцов.

С тех пор местный фонд «Легенды авиации» собирает деньги на то, чтобы создать в городе площадку с самолётом, в который даже можно будет зайти, и музеем. Самолёт разместят на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе (это новая развязка у центральных проходных ЛИИ). Об этом недавно рассказали на пресс-конференции, где присутствовала Лидия Антонова, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке.



Немного о Ту-144… Это первый полетевший и один из двух в мире - наряду с британско-французским «Конкордом» - типов сверхзвуковых авиалайнеров, которые использовались для пассажирских перевозок. Он был разработан в 1960-е годы и стал первым в истории пассажирским лайнером, преодолевшим звуковой барьер. Это произошло на высоте 11 километров.

Начало эксплуатации Ту-144 было приурочено к 60-й годовщине Октябрьской революции. Строительство самолётов велось с 1967 по 1984 год. Выпустили всего 16 машин. Некоторые из них можно увидеть на территории ЛИИ в Жуковском, в музее гражданской авиации в Ульяновске, в музее ВВС в Монино, в музее техники в Зинсхайме (Германия), возле Казанского авиационного института и на учебном аэродроме Самарского НИИ имени Королёва.



Ну и ещё один самолёт ждёт своего часа… На пресс-конференции в Жуковском не раз прозвучали слова о том, что последний Ту-144 может стать брендом города. Восстановительные работы над лайнером почти завершены; его осталось только покрасить.



Проект поддержало руководство ЦАГИ. Научный руководитель ФГУП «ЦАГИ» - академик РАН Сергей Чернышёв - сообщил, что Ту-144 является одной из знаковых разработок, которая демонстрирует интеллектуальную и технологическую мощь нашей страны. «Ту-144 в свое время был прорывным проектом, при его создании происходила консолидация большинства предприятий авиационной отрасли, – объяснил Чернышёв. –Многие ученые нашего института внесли свой вклад в работу над ним; они были задействованы в решении всех возникающих вопросов - в области аэродинамики, прочности, динамики полета, аэроупругости, шума, звукового удара».



50 лет первому полету Ту-144 исполнилось 31 декабря 2018 года. И, кстати, самолёт фигурирует в фильме «Мимино». По сценарию он летал в Дели и Сан-Франциско.



Вот только, как отметил председатель Совета фонда «Легенды авиации» Михаил Агафонов, для окончательного воплощения проекта в жизнь необходимо 55-60 млн рублей. «Изначально смету мы составляли в 2016 году. Тогда стоимость проекта была равна 42 млн рублей. Сейчас цены подросли, к тому же в изначальной смете мы не учитывали покраску самолета (будет применяться авиационная краска), а также подводку коммуникаций к музейному комплексу, – уточнил Агафонов. – На данный момент мы обновляем сметную документацию».



На мой взгляд путешественника, идея замечательная. Тем более что в этом году у нас – авиасалон МАКС. Куча туристов… Но - самолёт «возрождали» на средства благотворителей. Сколько было сдано денег? Ведь лайнер даже не восстановили полностью. Откуда возьмут ещё 60 млн (не факт, что губернатор Подмосковья, к которому обратились после пресс-конференции, выделит эту сумму) и на что конкретно её потратят? Надеюсь, в этом историческом процессе будет больше прозрачности, - и самолёт появится в Жуковском уже скоро!



Фото с пресс-конференции – моё, остальные – с сайта http://www.tupolev.ru (кстати, рекомендую заглянуть ;))
Tags: Жуковский, МАКС, Московская область, Подмосковье, Россия, история, общество, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments