Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

Тонкости привлечения туристов в маленькие города

Не всем дано стать Коломной или Мышкиным… Однако интересно наблюдать, как небольшие населённые пункты России пытаются подчеркнуть свою уникальность и стать привлекательными для гостей.

Вот, например, Старица в Тверской области. Нужно собрать все версии, связанные с названием города. Оно может означать и старое место, и участок русла реки, и святую старушку. Бабушка – это хорошо, то есть символ уже готов :). По легенде, старица спаслась сама и спрятала несколько детей во время разорения города татарами.



Затем нужны какие-то исторические фишки. Если город средневековый (а Старица основана в 13 веке), то проблем быть не должно. Старицу любил Иван Грозный. Он построил здесь крепость и даже хотел сделать Старицу своей резиденцией и чуть ли не столицей Руси (но, правда, потом выбрал Александров). Грозный часто здесь бывал и даже своего друга Иова вывез отсюда в Москву и сделал патриархом.



И да, восстановлен Успенский монастырь-крепость на «повороте» Волги.



Ну и можно добавить страшилки для экскурсантов :) - предложить спуститься в мрачное подземелье (на самом деле – в подклет-костницу).







Старинные храмы – куда ж без них? Но тут тоже нужно найти что-то оригинальное. В случае со Старицей это, например, церковь Прасковеи Пятницы на Торгу. Она стоит на возвышении, и основа сооружения представляет собой купеческие склады.



Ещё нужны элементы промышленного туризма. Во-первых, это необычные кузницы, прорытые прямо в холме… Ещё бы там внутри порядок навели :(



Во-вторых, это шикарный мост через Волгу.



В-третьих, это добыча нескольких видов старицкого известняка (два их них уникальны). Этим известняком облицованы даже исторические здания Санкт-Петербурга. Однако тема пещер пока не проработана до конца. Но, вероятно, будут не только экскурсии на бывшие производства, но и создание дворца Кащея Бессмертного.

Дополнить бы всё элементами гастрономического туризма, - только с этим пока непонятно; может быть, кто-то из бывалых путешественников мне подскажет. Зато есть связь с литературой! В Старице бывал Пушкин.



На мой взгляд, в перспективе – интерактивные программы на тему Александра Сергеевича (балы) и Ивана Васильевича (тут уж много чего можно придумать ;)).

Или вот Ржев – тоже городок в Тверской области. Что первым делом вспоминается? «Я убит подо Ржевом…», конечно. Но местным жителям надоело, что их город ассоциируется только с Великой Отечественной войной! Хотя музей, посвящённый боям, тут очень достойный…



Однако по порядку. Опять же – название. То ли конь ржал у князя на берегу Волги, то ли рожь выращивали, то ли вода течёт ржавая (тут и правда в реке есть заметная примесь торфа). Но это как-то не очень символично, а героя выбрать надо. Да пожалуйста – поручик Ржевский! Кстати, здешние Ржевские были вполне приличными людьми, - но какая разница? Впрочем, Ржевский как бренд пока не очень проработан. Хотя сувениров с его изображениями много…



Теперь историческая фишка. Ржев, основанный в 12 веке, входил в Литовское княжество! Ага, Прибалтика близко :). Собственно, вышеописанная Старица и охраняла нас от Литвы.



Во время Великой Отечественной войны город был разрушен, но часть сооружений чудом сохранилась. И именно они позволяют нам увидеть Ржев как патриархальный, купеческий, старообрядческий город. Ну а с русскими купцами всегда связано много разных баек. И старообрядцев тут до сих пор много. Причём в старинном Покровском храме, который не закрывался вообще никогда, к туристам относятся дружелюбно, - хотя часто гости вообще не знают, что это за «направление», и порой даже считают старообрядцев фанатиками или сектантами.







Промышленный туризм? С этим не очень, хотя, как минимум, тоже есть эффектные мосты. Зато с едой и напитками всё очень даже неплохо. Пряники, пастила и местное пиво, на этикетке которого нарисован, разумеется, поручик Ржевский :).

Можно продумать гусарскую программу, конечно, - а пока есть деревенские посиделки с мастер-классами в фольклорно-этнографическом центре.



Ну и выводы… Путешественников тянет на нестандартное, и небольшие населённые пункты с их уютом и душевностью в этом отношении весьма перспективны. При этом важно наличие «гулятельной составляющей» (я имею в виду памятники, старые домики и т.п., которые хочется рассматривать самостоятельно в спокойном режиме :)) и живописных пейзажей (в данных случаях имеется Волга с высокими берегами, прекрасная в любое время года). И, безусловно, отелей и гостевых домов!



К тому же удобно осочетать городки и сёла в одном маршруте, чтобы за одно путешествие успеть посмотреть много разного :). Говоря о Старице и Ржеве не следует забывать, что в соседних лесах имеется несколько усадеб. О том, как можно организовать себе яркие выходные в Тверской области, если вы уже видели Тверь и Торжок, я вам ещё расскажу.

Tags: Александров, Ржев, Старица, Тверская область, еда, история, напитки, общество, путешествия, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Горят...

    В этом месяце произошли пожары в трех запущенных усадьбах. Это владение Чагиных в селе Бурашево (Тверская область), которое до сих пор относилось к…

  • В Тверскую область - на пару дней

    Многие из вас не раз бывали в Твери. Также большинство, скорей всего, заглядывали в Торжок и Калязин. Однако в Тверской области немало других мест,…

  • Вечерняя запись - как продолжение утренней...

    Медленно прихожу в себя.У детей и мужа все в порядке. В храмах пытаюсь попросить у Господа ещё один божественный втык, чтобы я узнала, за что был…

  • Сыры по-итальянски. Дегустация и страусы :)

    Иностранцы едут в Россию, чтобы заниматься тут фермерством. История одного из них - англичанина Джона Кописки - известна многим (о его…

  • Усадьба Знаменское-Раёк в Тверской области

    Чем лично меня поразило это имение в Торжокском районе Марьинского сельского округа - так это тем, что ему присущи одновременно лёгкость и размах.…

  • Водопад и аисты в Тверской области

    Водопад находится в деревне Паника (ударение на второй слог :)). Его высота - 4 метра; летом он не такой широкий и сильный как, например,…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments