Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Будем делить мусор всего лишь на две части

Упрощённую систему сортировки мусора начали внедрять в так называемом Воскресенском кластере Подмосковья, в который, в том числе, входят Раменское и Жуковский.



Сухие и смешанные

Если раньше в городе устанавливали постоянные и временные контейнеры разнообразного дизайна с надписями «бумага», «пластик», «стекло» и т.д. (а потом их содержимое нередко сваливали в одну машину), то теперь во дворах появятся одинаковые двойные «мусоросборники» с инструкциями насчёт того, как делить отходы на сухие и смешанные.

Сухие отходы – то, что можно переработать (пластик, металл, стекло, макулатура). Смешанные – биоразлагаемые (пищевые отходы, ёмкости, средства гигиены).

Например, чеки и бумажные салфетки переработке не подлежат (они уже сделаны из «вторичного» материала»). А вот пластиковым и стеклянным бутылкам, а также «тетрапакам» (упаковкам из-под сока) дадут новую жизнь! Даже если стекло разбито… Бумажные стаканчики и фольгу не перерабатывают, а вот полиэтиленовые пакеты – вполне.

Всё, что отправляется на переработку, должно быть чистым и сухим!

Серые и синие

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва Подмосковье полностью перейдёт на раздельный сбор отходов. У нас установкой и обслуживанием двойных серо-синих контейнеров занимается региональный оператор ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск». На пресс-завтраке в одном из раменских ресторанов представители компании рассказали о принципах своей работы, наметили планы на будущее и даже провели мастер-класс по сортировке мусора.



Однако разделить – это полдела. Надо чтобы отходы погрузили в машины, проверили правильность их сортировки и переработали. За мусоровозами (серыми и синими, как и контейнеры) станут следить в режиме он-лайн. В Воскресенском кластере, куда входит Раменский и Воскресенский районы и городские округа Люберцы, Жуковский, Бронницы, Егорьевск, Шатура и Рошаль, откроются 5 представительств, сотрудники которых будут регулярно проводить проверки.



От сбора до переработки

Коллектив ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» верит в сознательность граждан. Обещают просветительские мероприятия – такие, как экскурсии, посвящённые сортировке и переработке мусора, и тематические уроки в школах. И вообще полную открытость всех этапов деятельности! Вклад в улучшение экологической ситуации в стране добавит жителям лишь 2% в «платёжке». При этом оператор берёт на себя всё «управление мусорными потоками».

«У нас есть опыт работы в разных отраслях – сборе, вывозе, сортировке, переработке, утилизации, реконструкции и строительстве объектов по переработке, - сообщил генеральный директор компании Дмитрий Герасименко. – Будут закуплены дополнительные машины».

Сейчас идёт подготовительная работа – укрепляется взаимопонимание с бюджетными организациями, администрациями и активистами, налаживается сотрудничество с «Доброделом», оформляются документы, устанавливаются контейнеры, разрабатывается оптимальная логистическая система вывозы отходов, улучшается материально-техническая база. «Раньше система работала хаотично, множество субъектов было сложно регулировать и лицензировать. Отмена лицензий на транспортировку внесла ещё больше хаоса, - отметил Дмитрий Герасименко. – Не все доброкачественно оказывали услуги, что выливалось в несвоевременную уборку и несанкционированные свалки».

Компания «ЭкоЛайн-Воскресенск» получила статус регионального оператора в результате победы в открытом конкурсе на определение официальной организации по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Её полномочия закреплены до 2018 года.



Ранее о раздельном сборе мусора я писала ТУТ.
А вы готовы сортировать мусор?
Tags: Московская область, Подмосковье, Раменский район, Раменское, еда, магазины, напитки, общество, работа, фото, экологические проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про школу и не только

    Вот многие говорят, что понедельник - день тяжёлый. А для меня понедельник - лёгкий день, особенно если не надо ехать из Раменского в Жуковский на…

  • Сегодня - день снеговиков!

    У нас в Раменском они везде. В остальном же конец прошлой недели и начало этой совсем не задались...

  • Про подготовку к праздникам (пятница - суббота)

    Диме была нужна поделка к Новому году и подарок другу (младший ребёнок сегодня идёт на торжество). Тёме до сих пор нужна мыльная основа, чтобы мы…

  • Дети и деньги

    У моих сыновей есть деньги. Я им иногда сдачу отдаю. А порой они деньги находят :)... Копят, на вкусняшки не тратят. Потом покупают игрушки.

  • Дом с аркой и "домиком Карлсона" :) (Раменское)

    Совсем недавно я рассказывала о жуковской романтике. У соседей (то есть у нас, в Раменском) тоже есть старые дома с арками. Один, который стоит в…

  • Когда мы переселили детей в отдельную комнату...

    ...я стала быстрее засыпать, лучше спать и качественнее высыпаться! Причём сыновья мне никогда не мешали; они спят крепко и спокойно и обычно по…

  • Со спортом по жизни :)!

    Мяч, много лыж, самокат, велосипед... Особенно "держалка" лыж понравилась. А это всего лишь "стоянка" у небольшой городской…

  • Жуковский - недооценённый город?

    Ну, в плане "авиационного туризма" тут всё в порядке. Авиасалон "МАКС". Музей истории покорения неба с интерактивом -…

  • Шоу еды

    Воскресенье, второй день зимы. Достали ёлку. Принесли с балкона ледянки. И радостные дети отпустили меня на "Фуд-шоу" в Сокольники :)!…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments