Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Жуковский - недооценённый город?

Ну, в плане "авиационного туризма" тут всё в порядке. Авиасалон "МАКС". Музей истории покорения неба с интерактивом - авиасимуляторами и т.д. Памятник Жуковскому и аллея с бюстами 16 авиаконструкторов. Памятник Чкалову. Макет самолёта "МИГ-21". Два настоящих самолёта во дворе у храма. Столетний Центральный аэрогидродинамический институт, куда сложно (но всё-таки можно) попасть на экскурсию. Почти каждый летательный аппарат, спроектированный в нашей стране, проходит через ЦАГИ. На территории научно-испытательного комплекса находится более 60 аэродинамических труб и газодинамических установок, многие из которых уникальны.Самая знаменитая - аэродинамическая труба Т-105 «непрерывного действия, замкнутого типа с открытой рабочей частью круглого сечения» - предназначается для испытаний самолетов в вертикальном воздушном потоке. Вертикальный поток позволяет проводить испытания моделей на режимах штопора. Это единственная в Европе вертикальная аэродинамическая труба.



Как вы видите, возле ЦАГИ до сих пор стоят серп и молот. А ещё в Жуковском сохранился "памятник копейке" - герб СССР прямо в центре города. Однако вернёмся к недооценённости... При всей своей "авиационности" (в нём ведь даже аэропорт есть) Жуковский - это романтичный город, по которому можно просто бродить, разглядывая детали... Дома №1 и №5, возведенные в 1937 году на улице Жуковского, – «детища» братьев Весниных, классиков конструктивизма. Именно с них начинается счет городским аркам. Говорят, что на территории города 19 арок. Но мне кажется, что даже больше :).





















На улице Пушкина (квартал А и Б) сохранились довоенные здания и тихие дворики с фонтанами и скульптурами. Подобные дворики (но чуть «помоложе» - 1950 года постройки) есть также на улицах Чкалова, Фрунзе, Чаплыгина…



Вот ТУТ я показывала статуи поближе. Впрочем, во дворах появляются и современные "арт-объекты"; вот, например, чуть ли не вся история России в керамике. Подобные произведения делает местная семейная студия Анны Шеповаловой. В Жуковском есть и другие работы этого коллектива; посмотреть можно ТАМ.







В городе попадаются даже необычные скамейки. Вот эта как будто мечтает о весне :)...



И к тому же не стоит забывать о музее слоников (о нём я рассказывала ЗДЕСЬ) :)! А это просто новогодний центр города...



Так что приезжайте гулять по Жуковскому! А, вот ещё что: в Жуковском есть пивоварня "Одна тонна", где тоже иногда бывают экскурсии ;)

Tags: Жуковский, Московская область, Подмосковье, дом, история, общество, поездки, праздники, ручная работа, скульптура, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments