Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Киевскому вокзалу - 100 лет!

В Москве девять вокзалов. И все они интересны с архитектурной и скульптурной точки зрения :). Есть много деталей, на которые мы, будучи пассажирами или провожающими-встречающими, в суете не обращаем внимания. Но недавно участники группы mosblog благодаря проекту "Москва глазами инженера" попали на экскурсию по Киевскому вокзалу и даже поднялись на башню с орлами и увидели часы изнутри!



Однако обо всём по порядку... Вообще вокзал тут существовал и до 1918 года. Но это было небольшое деревянное здание, даже не предназначенное для пассажиров: вокзал строился как грузовой, чтобы доставлять уголь с Донбасса. Однако вокзал стоял "лицом" к Бородинскому мосту, который был возведён в 1912 году в память об Отечественной войне, завершившейся ровно сто лет назад. И в 1912 году было принято решение "облагородить" вокзал. А открыли его только в 1918 году, потому что делать пришлось очень много! Одна башня с часами чего стоит...





К юбилею вокзалу попытались вернуть тот же облик, какой он имел сто лет назад. Правда, магазинчики и кафе никуда не делись, да и просторный ресторан и зал с пианино не появились, но многое удалось восстановить - вплоть до расцветки.



У вокзала два входа - для пассажиров 1 и 2 класса и для пассажиров 3 и 4 класса. По идее, вокзал должен был состоять из двух частей. Сверху - фигуры архангела Михаила - покровителя Киева - и Георгия Победоносца - покровителя Москвы. Четыре фигуры чуть ниже символизируют виды путешествий - по земле, под землёй, по воду и по воздуху. А статуи в самом низу олицетворяют труд и урожай. У входа в отделение для 3 и 4 класса, - конечно, труд, - а урожай для VIP :)



Внутри тоже много необычных образов - как "под античность", так и в духе соцреализма :). Вот, например, золотое руно (частично закрытое палаткой, к сожалению :()



Панно, олицетворяющее дружбу России и Украины



Гений места (мифический хранитель вокзала, освещающий дорогу)



А ещё обратите внимание на потолок... МКВ - Московско-Киевско-Воронежская дорога.



И на пол: этой плитке - сто лет, а как сохранилась!



На случай плохой погоды, чтобы господа и дамы из 1 и 2 класса не промокли и не испачкались, знаменитым Шуховым был создан дебаркадер - крытый проход к поездам. Сохранены только четыре оригинальные арки, остальные заменены на современные. А вместо стекла, которое было изначально, - прозрачный поликарбонат.









Теперь поднимемся на второй этаж. Пока что туда пускают только с экскурсоводом.





Впрочем, тут собираются открыть кофейню, куда уже смогут попасть все желающие. Атмосферно...



А теперь отправимся ещё выше - на башню!



Там тоже сохранились шуховские конструкции - перекрытия и овальный купол. Деревянные, но очень прочные!



Огромная гиря



Сотрудник вокзала заводит часы вручную! Сейчас такие часы сохранились только на Спасской башне Кремля и здании Телеграфа. Механизм располагается вот в таком домике. Он один, хотя часы выходят на все четыре стороны башни.







Виды из больших окон...









И из маленького окошка :)



Нам даже разрешили выйти на балкон к орлам! Посмотрите, куда мы забрались :)



Орлы снизу кажутся маленькими, но на самом деле их размах крыльев - около двух метров!







Вообще "Москва глазами инженера" предлагает множество экскурсий и лекций, и сейчас у них тоже "чёрная пятница" - скидки 15%!

А у меня есть ещё страничка на Tripadvisor - ВОТ, подписывайтесь ;)

Tags: Москва, Россия, Украина, видео, история, поездки, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Сегодня - день снеговиков!

    У нас в Раменском они везде. В остальном же конец прошлой недели и начало этой совсем не задались...

  • Про подготовку к праздникам (пятница - суббота)

    Диме была нужна поделка к Новому году и подарок другу (младший ребёнок сегодня идёт на торжество). Тёме до сих пор нужна мыльная основа, чтобы мы…

  • Будем делить мусор всего лишь на две части

    Упрощённую систему сортировки мусора начали внедрять в так называемом Воскресенском кластере Подмосковья, в который, в том числе, входят Раменское и…

  • Дети и деньги

    У моих сыновей есть деньги. Я им иногда сдачу отдаю. А порой они деньги находят :)... Копят, на вкусняшки не тратят. Потом покупают игрушки.

  • Дом с аркой и "домиком Карлсона" :) (Раменское)

    Совсем недавно я рассказывала о жуковской романтике. У соседей (то есть у нас, в Раменском) тоже есть старые дома с арками. Один, который стоит в…

  • Со спортом по жизни :)!

    Мяч, много лыж, самокат, велосипед... Особенно "держалка" лыж понравилась. А это всего лишь "стоянка" у небольшой городской…

  • Жуковский - недооценённый город?

    Ну, в плане "авиационного туризма" тут всё в порядке. Авиасалон "МАКС". Музей истории покорения неба с интерактивом -…

  • Шоу еды

    Воскресенье, второй день зимы. Достали ёлку. Принесли с балкона ледянки. И радостные дети отпустили меня на "Фуд-шоу" в Сокольники :)!…

  • Клуб юных блогеров

    Некоторые уже знают, что я веду клуб юных блогеров в рамках жуковско-раменского интеллектуального клуба «GoworKids». Ребят не так уж…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments