Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Второй Грумант. И при чём тут Лев Толстой?

Чем дальше от Подмосковья - тем страннее названия :). Впрочем, необычность названия деревни в Тульской области - Грумант - вполне объяснима. Начнём с того, что Грумант - это посёлок на Шпицбергене. А раньше Грумантом называли вообще весь архипелаг Шпицберген. Там служил генерал-губернатором дед Льва Толстого - Николай Волконский. Вернувшись, он назвал Грумантом одну из своих деревень, расположенных всего-то в трёх км от Ясной Поляны! Лев Толстой не раз бывал тут. Особенно его семья любила молочную ферму. «Место было прелестное, и не только пить там молоко и сливки с черным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду и от пруда было великое наслаждение…» (Л. Н. Толстой, «Воспоминания»). И именно здесь писатель составил завещание, согласно которому после его смерти все права на его произведения переходили к младшей дочери Александре Львовне. А она впоследствии должна была передать сочинения отца в безвозмездное пользование народу.

А сейчас в Груманте находится огромный гулятельный парк-отель "Грумант", куда приезжают отдыхать из разных регионов России! По сути, там можно насыщенно провести несколько дней, не покидая территории отеля. Я была там три раза. В первый раз группа блогеров посещала музей самоваров и бульоток и обедала в ресторане. Во второй раз я с мужем и детьми оказалась там во время нашего первого ноябрьского автопутешествия (первая ночь у нас была в Калуге, вторая - здесь). Ну и в нашем втором ноябрьском автопутешествии мы решили снова остановиться в "Груманте".



Гости заселяются в небольшие уютные домики, стоящие на аллеях парка. Во время праздников есть семейные и детские программы. Мы однажды попали на такую. Дети получили грамоты за активное участие и кучу шариков, которые потом у нас летали по багажнику машины :). Завтраки - вкусные и разнообразные!

На въезде по обеим сторонам дороги стоят фигуры оленей. Потом путь лежит через лес, где стоит избушка бабы Яги и живут вяские сказочные персонажи :)







Можно долго бродить по дорожкам... У домиков много всяческой растительности.









Салоны красоты, развлекательные центры, сауна, бассейн -это само собой. А ещё можно покататься на лошадках. Даже в тумане...



Скульптуры.





Вот тут за статуей видно вольеры с собаками - хаски, алабаями и т.д. Псы не постоянно сидят в вольерах: у них имеется просторная площадка.



Есть два детских городка - один на самоварную тему, другой деревянный - с кораблём.







В большом водоёме обитает стая уток. Их очень много! Когда они увидели нас с хлебом, то буквально ломанулись к нам всей толпой, толкаясь и брызгаясь.





Полагаю, летом тут и вовсе чудесно. И ещё всё это немного напомнило отель "Новый берег" в Подмосковье...



Предлагаю подписаться на мой канал в Яндекс-Дзен :)

Tags: Россия, Тульская область, дети, еда, животные, история, литература, праздники, птицы, путешествия, семья, скульптура, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

promo sarycheva_s апрель 27, 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments