Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

И снова заброшенные храмы и усадьбы...

После нашего первого ноябрьского автопутешествия по Тульской и Калужской областям я с грустью писала о разрушающихся исторических постройках. Во время второго автопутешествия (10 - 11 ноября) мы посетили ещё больше старинных имений и церквей. И некоторые вещи вселили в меня маленькую надежду :)... Иногда пытаются хоть как-то сохранять и понемножку восстанавливать.

Вот, к примеру, усадьба Авчурино в Ферзиковском районе Калужской области. В средние века она входила в линию "берега" - пограничных укреплений Московского княжества на границе с Литвой, проходившей по Оке. И владел этими землями воевода Овца (поэтому считается, что изначально село и усадьба имели название Овчурино). Сейчас имение известно также как усадьба Полторацких, потому что именно при этих хозяевах в 19 веке она обрела завершённый вид. В самом приличном состоянии сохранился так называемый "готический дом". Рассмотрим его с разных ракурсов!









Не так давно часть помещений занимал дом культуры...



А ещё одну часть - почта. Вот тут как раз видно, что один лев - старый, а второй - обновлённый.



Теперь в здании проводятся богослужения.



Это до той поры, пока не будет восстановлен храм Николая Чудотворца (работы уже ведутся). Существует фонд, который занимается возрождением ансамбля.



Рядом можно увидеть вот такие постройки...



И даже Ленина!



Усадьба Дашковых (Троицкое на Протве) расположена в Жуковском районе Калужской области. Есть версия, что над ней работал известный архитектор Баженов.







Парадная подъездная арка. Сейчас там положили какую-то тумбу, - видимо, чтобы здесь не катались на машинах и квадроциклах. Мы оставили свой автомобиль поодаль...







Храм 18 века восстановлен и открыт для всех желающих.



Усадьбу Чириковых в селе Ферзиково - административном центре Ферзиковского района Калужской области - уже реставрируют. Говорят, что сделают здесь гостиничный и культурно-развлекательный комплекс.



Парк тоже собираются привести в порядок.





Работы предстоит много!













Раньше тут был санаторий. Совсем рядом со зданием усадьбы стоит более-менее современный дом, - но тоже заброшенный.







Другие объекты, которые мы увидели во время нашего второго ноябрьского путешествия, находятся в более плачевном состоянии. Продолжение следует!

Tags: Калужская область, Россия, история, путешествия, семья, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments