Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Где находится исток Дона?

Это город Новомосковск Тульской области. Дон тут такой маленький...



Скульптура установлена рядом не просто так. Мальчики - герои старинной легенды, они олицетворяют Шат и Дон. А бронзовый диск (не бубен :)) - это солнце, от ослепительного света которого братья прикрывают глаза. А суть легенды вот в чём... Отец Иван (Иван-озеро) выдал двум сыновьям-рекам "задания" - как и куда течь. Шат не послушался родителя, заШАТался повсюду, обмелел, стал обычной извилистой речушкой. А Дон действовал по инструкции :) и сделался великой рекой. Для сравнения: Шат - 51 км, Дон - 1870 км, пятая по протяжённости река Европы.





Валун как символ-указатель истока и скульптура установлены на входе в Детский парк (на фото с Шатом и Доном можно видеть модную ныне детскую площадку в виде Кремля :)). В нём есть аттракционы и детская железная дорога, почти как в Кратово. А эта станция так и называется - "Исток Дона". Но осенью детская железная дорога не работает :(



И ещё в городе стоят смайлики! Фото сделано из машины, а вообще всего их три рядом :)



Кстати, Пётр I планировал объединить Дон и Волгу как раз через Шат и Иван-озеро. Стройка Ивановского канала началась в Епифани, но потом была заброшена.



Tags: Россия, Тульская область, дети, детская железная дорога, история, путешествия, семья, скульптура, сын, сын 2, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments