Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Наше ноябрьское автопутешествие. День третий - ещё две фермы в Тульской области

Я много езжу по РФ и вижу, что эко-агро-гастротуризм у нас стремительно развивается :). Растёт число ферм, сотрудники которых не просто проводят небольшую экскурсию и потом предлагают купить еду :). На современных фермах можно арендовать беседки, бани и гостевые домики со всеми удобствами, кататься на лошадях, играть с животными, посещать мастер-классы, дегустации, тематические праздники и т.д. И это здорово!

В Тульской области помимо "Покровских полян" мы посетили ещё две фермы. Обе находятся в Ясногорском районе. Сначала мы погуляли по эко-парку "Моя деревня".



Здесь, как и на первой ферме, нас больше всего поразили кудрявые свиньи! Тут мы даже потрогали этот мощный хамон :)... Впрочем, венгерские мангалицы используются не только для хамона. В "Моей деревне" можно купить просто охлаждённое мясо этих свиней, которое, как утверждают хозяева, диетическое и без холестерина. "Мясо мангалицы считается более здоровым, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов и имеет темный насыщенный красный цвет. За счет большого количества тонких прожилков жира мясо мангалицы намного более сочное, чем обычная свинина" (информация с сайта эко-парка)





Другая живность тоже забавная (на фото только некоторые обитатели)













Потом мы отправились в эко-парк "ЯсноПоле". Посмотрели скульптуры и живность...





...И отправились обедать и дегустировать их сыр! Для групп они проводят экскурсии на сыроварню и мастер-классы, но нас было всего четверо, и поэтому мы просто заказали тарелку сыров. "Авторские яснопольские сыры носят названия близлежащих деревушек и сел: Любижи, Вележе, Хатавки, Туэлино. Мы ориентируемся на сотрудничество с небольшими фермерами, проживающими в соседних деревнях, по поставкам нам молока в дополнение к нашему. Для каждого из них наше сотрудничество становится надеждой на будущее, ведь найти сбыт самостоятельно им практически невозможно, а вместе у нас получается возвращать жизнь в соседние села" (информация с сайта эко-парка).







Если вы знаете ещё какие-то весёлые фермы. расположенные не очень далеко, - сообщайте, пожалуйста!

Ну и на всякий случай - весь наш маршрут 3 - 5 ноября (вдруг кому-то пригодится ;)): ферма "Покровские поляны" - "Архферма" - падающий стул в Алексине - усадьба Колосово - усадьба Тюфякиных - скульптуры и т.д. в Калуге - Козельск - усадьба Мирковича - музей филимоновской игрушки (Одоев) - музей мотоциклов (Тула) - скульптуры в Туле - парк-отель "Грумант" - усадьба Богучарово - ротонда с памятником Екатерине II - "Моя деревня" - "ЯсноПоле".


Tags: Россия, Тульская область, дети, еда, животные, праздники, птицы, путешествия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments