Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Наше ноябрьское автопутешествие, день второй. Удлинённый медведь :)

Слева - это медведь! Не жираф точно. Авторы так увидели :)... Когда-то давно, лет этак 700 назад. Именно тогда (а может и раньше) в Тульской области, в селе Филимоново, стали делать фигурки из уникальной местной глины. Это серая глина с "блестюшками" - мельчайшими элементами доисторических моллюсков. При обжиге глина становится белой, и её расписывают яркими символическими рисунками. Да, кстати, справа - вроде бы коза...



До сих пор большинство традиционных филимоновских игрушек - и животные, и люди - вытянутые. Вот ещё пример из музея филимоновской игрушки - лягушка.





Ну и котик тоже



В музее очень увлекательно рассказывают о промысле. Муж со спящим Димой сидел в машине, а мы с Артемием прям заслушались - и погрузились в сказку!



Чаще всего филимоновская игрушка - это свистулька. Но не обязательно.











В музее также представлены глиняные "родственники" филимоновских игрушек из разных уголков земного шара. Было приятно увидеть те, которые у нас уже есть, - романовские игрушки, чёрных птичек из Ростова, белые фигурки с красными и зелёными штрихами с острова Майорка... И, конечно, порадовала "встреча" с нашей Гжелью!



При музее есть большая сувенирная лавка. А также можно заказать мастер-класс и расписать филимоновскую игрушку самому.





И подписывайтесь на мой канал "Суперсемейка" на Яндекс.Дзен :)

Tags: Гжель, Раменский район, Россия, Тульская область, животные, игрушки, праздники, птицы, путешествия, ручная работа, семья, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments