Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Российский "Диснейленд" 18 века

Так порой называют усадьбу Быково в Раменском районе Подмосковья. Другие её "имена" не настолько весёлые - усадьба Быково, усадьба Марьино (Марьей звали жену Измайлова, памяти которой он посвятил этот храм), усадьба Измайлово, Воронцовский парк (Воронцовы-Дашковы - следующие владельцы имения), усадьба в Верее и т.д.



Однако вернёмся к "Диснейленду". Это был шикарный парк развлечений для того времени! Он простирался от села Быково до Малаховского озера, но всё-таки основные объекты размещались по берегам прудов у главного здания. Оранжереи с экзотическими фруктами, потайные гроты, подземные ходы, плавучий ресторан, Эрмитаж, лодочная станция, конюшни и т.д. Мало что сохранилось до нашего времени. Но наверняка вы видели на картинах и фотографиях знаменитую ротонду! Недавно построили мост к острову, и в ротонду можно зайти.



А когда-то она являлась своеобразным "океанариумом"! Можно было спуститься на "минус первый этаж" (само собой, прозрачный) и понаблюдать за жизнью подводных обитателей. К сожалению, теперь спуск вниз заделали.



Однако давайте особо всём по порядку. Предположим, вы отправились из Котельников на 424, 478 или 525 автобусе и доехали до остановки "Храм" (если что, водители знают). Осмотрели храм, зашли внутрь... И пошагали мимо видавших виды домов в сторону парка.



Ещё жилой домик.



Старая "вертушка" и свадебные сердечки.



Угольная котельная (вроде бы действующая)!



Ротонда на одном из двух прудов.



Ещё в 18 веке было высажено много деревьев, в том числе - не характерных для Московской области.



Главное здание.



Сюда подъезжали экипажи.



Сейчас здесь висят объявления, предупреждающие, что на балюстраду залезать нельзя (а я когда-то забиралась) и внутрь дома заглядывать запрещено. Дежурят охранники! Но ходят слухи, что с ними можно договориться за умеренную плату. В следующий раз попробую ;)



Вид с холма, на котором стоит основное архитектурное сооружение.



Экскурсовод Эдуард Семёнов красочно рассказал блогерам об этапах истории усадьбы - вплоть до нашего времени. И, конечно, мы все надеемся на возрождение имения. К тому же есть два явления, которые напрягают и с которыми стоит бороться. Во-первых, отсутствие туалетов (а там долго гуляет много людей, особенно в выходные). Во-вторых, - несмотря на предупреждение не разводить костры, - люди жарят там шашлыки. Пусть уж лучше будут брать плату за вход, но наведут порядок!



А ещё участники блог-тура спрашивали про зимние виды в этих местах. Ну так вот, в холодное время года тут тоже приятно. Это декабрь 2004 года.





Тогда я дошла до ротонды по льду.



Отсюда катаются на санках :)



А это март 2012 года.





Наша семья старается каждый год посещать эту усадьбу - или хотя бы храм. Но, признаться, я сомневалась, что в 2018 году я сюда выберусь. Однако это получилось благодаря Музею живой истории "Велесово городище" и сообществу mosblog

Tags: Московская область, Подмосковье, Раменский район, деревья, история, общество, поездки, экологические проблемы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments