Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

С 1 ноября борьба с борщевиком – не право, а обязанность

В Подмосковье вступает в силу закон, предусматривающий наказание за борщевик. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Законопроект, устанавливающий обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика, был разработан Минсельхозпродом региона по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Депутаты Мособлдумы приняли закон об обязательной борьбе с ядовитым растением в конце лета.

«Искоренение борщевика с 1 ноября – уже не право, а обязанность. Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за неуничтожение сорняка грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа», – сказал глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин.

Министр также напомнил, что гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

В Московской области общая площадь поражения борщевиком Сосновского составляет более 32 тысяч гектаров. Удалять борщевик предлагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим. «Если собственник провел мероприятия по уничтожению борщевика на своем участке, он не только не будет оштрафован, но и может предъявить затраты, обратившись к нам в министерство, и получить субсидию», – подчеркнул Разин.

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету.



Tags: Московская область, Подмосковье, общество, растения, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Памятник очкам...

    ...Или Гарри Поттеру ;) Да, порой это так и называют. Но на самом деле скульптурная композиция в подмосковном Троицке посвящена Младшему…

  • На Пироговском водохранилище - как на море!

    В этой части Мытищинского района Московской области сейчас царит атмосфера беззаботного курорта :). Недавно мы снова побывали там по приглашению…

  • Власти Московской области поддержат проект «Государева дорога»

    Власти Подмосковья окажут поддержку проекту «Государева дорога», участниками проекта станут Солнечногорск и Клин. Об этом сообщила вице-губернатор…

  • Мой проект приняли на конкурс "Наше Подмосковье"

    Проектом в номинации "Творчество и духовное наследие" стал мой канал Яндекс.Дзен - "Интернет-канал о "нетуристических"…

  • 33 купола!

    По числу лет жизни Иисуса Христа. Да, Казанская церковь в подмосковном Долгопрудном - современная (первый камень заложен в 1999 году, освящена в…

  • Депо в подмосковной Лобне

    Оригинально оформленный вход - "кусок электрички" Виды с моста. Часть электричек заброшенные, часть - действующие.…

  • Ландыши... Ландыши...

    Как обычно - возле дома (центр подмосковного города) и после дождя :)! Вообще аромат обалденный: около подъезда цветут ландыши,…

  • 11 мая приезжайте в Раменское!

    К тому же состоится презентация проекта "Гастрономическая карта". На фестивале надо будет сфотографироваться, выложить снимок на своей…

  • К 9 мая в нашем городе откроют новый памятник

    На площади Победы в подмосковном Раменском уже есть мемориал, посвящённый воинам. Теперь рядом появилась скульптурная композиция в честь тружеников…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments