Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Вот едешь, например, из Котельников в Жуковский...

...И вдруг за полысевшими по осени деревьями и сельскими домами мелькают башенки сказочного замка :). На самом деле это храм Владимирской иконы Божьей матери, построенный в селе Быково Раменского района в 18 веке. И он, как и близлежащая усадьба Воронцовых-Дашковых, чудесен в любое время года! Вот так храм выглядел осенью 2003 года, и с тех пор он мало изменился.



На сей раз, в конце октября 2018 года, я решила поснимать храм в деталях.





Сразу видно, что здание - необычное. И привлекает оно не только своей "неоготичностью". По сути это "два в одном". Нижний храм посвящён Рождеству Христову, а верхний, куда ведёт знаменитая лестница, - как раз иконе Владимирской Божьей матери. К сожалению, верхний храм и лестница сейчас закрыты. А в день нашей свадьбы в ноябре 2007 года туда пускали :)





Это храм редкой овальной формы. Одна из башен достроена на сто лет позже, но это незаметно :)







Здание часто называют "баженовским", но к его проектированию приложили руку несколько архитекторов. И вообще оно изначально должно было стать краснокирпичным. Но всё же в итоге храм облицован белым камнем из Мячковских карьеров, также расположенных в Раменском районе.





Храм украшен барельефами, в том числе и вполне светскими. Владелец имения Михаил Измайлов посвятил их памяти своей жены. Это парные портреты супругов - сначала молодых, а потом всё старше. Есть и одиночный портрет Измайлова, пережившего свою любимую. Изображения потемнее относятся к 18 веку, остальные - восстановленные в наше время. Есть там и загадочное подземное помещение!.. Если хочется прикоснуться к тайнам храма и усадьбы, то лучше ходить тут с экскурсией. Так, ведущим нашего блог-тура от mosblog был Эдуард Семёнов, руководитель частного музея "Велесово городище".





В конце этого октября у храма мы видели много ярких ягод и цветов.







Это моя яркая сестра Елена с яркими ягодами :))



А это путь от храма к усадьбе. Про неё я ещё расскажу!



И напоследок - ещё одно фото из осени 2003 года. Я с разноцветными листьями.



И фото из осени 2017 года, когда мы, катаясь по на лимузине, отмечали десятилетие со дня регистрации наших отношений ;)






Tags: Московская область, Подмосковье, Раменский район, история, общество, поездки, праздники, семья, фото, цветы, ягоды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Есть у нас такая традиция...

    ...В разные времена года мы посещаем нашу любимую усадьбу. Я считаю, что усадебный комплекс в Верее, так называемый "Воронцовский парк" с…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments