Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Свежий взгляд на Троице-Сергиеву лавру

Наверное, многие путешественники согласятся с утверждением, что лавра в Сергиевом Посаде - удивительное место. Там стоит побывать несколько раз. Это такой нарядный "город в городе", окружённый крепостными стенами с башнями (на сайте лавры есть даже специальный раздел, посвящённый башням; они разные, и у каждой есть своё название - Пивная, Луковая, Водяная, Уточья и т.д.).



Свято-Троицкая лавра была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. И сейчас чего там только нет! Правда, кое-чего там даже слишком много, по моему скромному мнению... Особенно в выходные дни. Огромное количество шумных китайских туристов. Стаи голубей, которые постоянно летают туда-сюда. Длинные очереди к мощам и за святой водой. Кафе и палатки с сувенирами, едой и церковной утварью практически на каждом шагу. Как не обращать внимание на досадные мелочи? Вероятно, не ходить туда, где самые толпы :).



Первым делом я советую побродить снаружи - посмотреть на лавру "в целом" (с разных ракурсов!) и на здания рядом, покормить уточек и лебедей...











Рядом с монастырём можно найти Ленина :)



Потом погуляйте по территории лавры - полюбуйтесь природой и архитектурой. Здесь есть несколько церквей, и далеко не всегда они "забиты" народом.



Можно зайти в Трапезную палату - там тоже есть на что взглянуть. Ну и, конечно же, не оставьте без внимания Московскую Духовную академию, расположенную в самих Царских чертогах! Можно даже попасть внутрь. Правда, не на занятия студентов. Кстати, здесь учатся не только молодые люди, но и девушки (например, на иконописцев и регентш церковного хора). Но это так, к слову... Посетить я вам рекомендую уникальный музей - "Церковно-археологический кабинет" - и внимательно рассмотреть огромную коллекцию всего, что так или иначе относится к истории христианства. Это средневековые иконы, древние рукописные книги, облачения священников, изготовленные вручную, макеты зданий, кованые нательные кресты тонкой работы, композиции, сделанные из кости, перламутра и т.д., причудливые пасхальные яйца... Много удивительного!



Вдохновились? Теперь самое время пойти и сделать что-то своими руками. При лавре есть мастерские, где проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Блогеры, приглашённые travel.central-ppk.ru, разделились: кто-то работал на гончарном круге, кто-то делал птичку из пряжи, кто-то изготавливал свечи, кто-то расписывал игрушку... Я занялась матрёшкой!



Можно заказать экскурсию по Лавре (их много разных, информация есть на сайте, в том числе - об экскурсиях с мастер-классами; вышеперечисленные - лишь небольшая часть, в мастерских даже стеклом занимаются). А уж если вы решили конкретно посвятить свой выходной день такому радостному городу как Сергиев Посад, да ещё и любите необычные отели... Тогда рекомендую вам остановиться в "Старой гостинице Лавры", построенной в 1822 году (правда, сначала гостиница занимала не всё здание, большая часть отводилась под торговые ряды). Да, иконы, лампады и духовная литература в номерах, роспись стен "на библейские темы" - и чудесное ощущение уютной "историчности" :). При этом - современные комфортные помещения. Необычная "столовая", из окон которой видно вышеупомянутых уточек и лебедей... Вкусно кормят! Особенно завтрак в формате "шведского стола" порадовал.













В общем, я и Russian railway travel приглашаем вас в нестандартный Сергиев Посад :). Тем более что впереди каникулы и ноябрьские праздничные выходные!..

#путешествуйнаэлектричках, #цппк, #cppk, #выходной, #travelcppk

Tags: #cppk, #travelcppk, #выходной, #путешествуйнаэлектричках, #цппк, Московская область, Подмосковье, Сергиев Посад, граффити, история, общество, птицы, путешествия, ручная работа, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сергиев Посад” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments