Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Говорят, в Александрове живут очень красивые люди...

А всё потому, что здесь в 1571 году проходил один из первых на Руси конкурсов красоты. Некоторые историки считают, что вообще самый первый, - но есть версия, что всё началось с отца Ивана Грозного. В любом случае, у сыночка получилось масштабней :). В Александрове Иван Васильевич выбирал себе третью супругу. Звучит так, словно он мусульманин какой-то, - однако восемь жён у него было не сразу, а по очереди. Хотя сам царь при этом прожил всего 53 года... Но, в общем, Иван Грозный выбрал одну из двух тысяч (!) девушек (ту самую Марфу Васильевну, дальнюю родственницу Малюты Скуратова, показанную в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"; на фото - скульптурная реконструкция по черепу).



Ещё одна красавица "досталась" несчастному сыну Ивана Грозного. И многие участницы кастинга стали невестами представителей здешней знати, - и красота передалась их потомкам! Вот такая легенда, в которую верят местные жители. Честно говоря, наш двухдневный блог-тур с travel.central-ppk.ru был настолько насыщенным, что я просто не успела внимательно присмотреться к людям на улицах... Так что советую поехать в Александров - и проверить ;)



Но, конечно, есть много других причин, по которым я рекомендую посетить этот город во Владимирской области. Интересно же, зачем такой правитель, как Иван Грозный, покинул Москву и на 17 лет засел в какой-то Александровской слободе в 111 км от столицы. Причём превратил эту "дачу", где любил отдыхать его родитель, в свою официальную резиденцию - вторую столицу.



Всё как положено, - кремль, ценные старинные врата, специально вывезенные из других городов, большие часы, казна, приёмы иностранных послов, дума, регулярная армия, книгописная палата, печатный двор и т.п.









И именно тут Иван Грозный убил своего сына, после чего с горя вернулся-таки в Москву. Знаменитую картину показывать не буду, и так все знают :). Однако же есть ещё причины для поездки в Александров. Даже если вы относитесь к Ивану Грозному совсем не так, как здешние жители (а они царя очень уважают и хотят установить ему памятник)... Это возможность погрузиться в настоящее русское Средневековье, которое ничуть не хуже, чем то, что показывают в европейских "рыцарских замках"! И я не только про подземелья (хотя и про них тоже ;)).











Опять же - для тех, кто осуждает Ивана Грозного :). Здесь многое связано и с другими государственными деятелями. С Михаилом Романовым, Петром Первым, его сестрой Марфой и его дочерью Елизаветой... И вот этот портрет Петра (правда, современный) мне понравился!



И даже если вас мало волнуют всякие исторические личности! В Александровской слободе сохранилось много уникального. Здания строили и оформляли русские и итальянские мастера. Они сочетали красный кирпич и белый камень. Они делали на стенах и потолке объёмные растительные изображения, оказавшиеся очень долговечными...





А ещё этот уголок Владимирской области - приятное место для фотосессий (в том числе свадебных), проведения детских исторических квестов и тематических праздников (в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Александровская слобода" можно заказать даже выпускной для начальной школы с активным участием "царя" :)) и просто прогулок выходного дня :).





Неожиданностью стала уютная набережная с бульваром, ротондой и видом на кремль :).



И это не всё в Александрове, так что следите за обновлениями!





Добраться легко. На мой взгляд, по рельсам даже удобней, чем на автомобиле. Всего 1 час и 39 минут в позитивной компании на комфортной электричке с Ярославского вокзала! А какие шикарные места проезжали - Клязьма, Софрино, Радонеж, Абрамцево, Хотьково, Сергиев Посад... Да там вообще по пути есть на что посмотреть. Железнодорожная романтика ;). И ещё мне названия на этом направлении нравятся - Лось, Семхоз, Арсаки, Правда, Заветы Ильича...

#путешествуйнаэлектричках,#цппк,#cppk, #выходной, #travelcppk

Tags: #cppk, #travelcppk, #выходной, #путешествуйнаэлектричках, #цппк, Александров, Владимирская область, история, общество, погода, путешествия, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments