Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Это понравится не только тургеневским девушкам ;)

Навалилась осенняя хандра? Нет сил и вдохновения? Ничего не хочется? Просто грустно? Вот вам мой совет: поезжайте по тургеневским местам, чтобы ещё застать там воодушевляющую золотую осень. Это недалеко. А помочь вам в этом может Travel Train - ЖД туры и экскурсии

На фото - тот самый Бежин луг (о нём я ещё расскажу в этом посте)



В Тульской и Орловской областях уже начинают праздновать двухсотлетний юбилей Тургенева. Поэтому вам достанется всё самое свежее и яркое :).





Усадьба Спасское-Лутовиново зимой 2011 года



И сейчас



Родовое гнездо Тургеневых ... Прежде всего, это огромный парк с живописными прудами и большим разнообразием деревьев. Там гуляют семьями - фотографируются, катаются на самокатах, собирают листья и т.д. Мне кажется, многие даже не задумываются о том, что находятся в имении прославленного писателя, которое вообще известно аж с 16 века :). А вообще Тургенев здесь не только много писал, но и принимал именитых гостей, - а также открыл школу для крестьянских детей и богадельню для стариков. И дуб посадил ;)

Дерево в сентябре 2018 года



Дерево в декабре 2011 года



В первый раз меня занесло в тургеневские места "мимоходом". Это было наше второе длительное путешествие с первым ребёнком. Мы вообще отправились на Новый год в Крым, - но мы же не можем просто ехать, нам надо останавливаться и смотреть всякие достопримечательности :).



И душевно погуляли. Почему-то там было явно теплее, чем в Подмосковье, - хотя почти рядом...



Я много езжу повсюду. И один из моих принципов путешественника: если что-то понравилось в холодное время года, то надо заглянуть туда в тёплое :).





Вот и заглянула - уже в составе "блогероского десанта". Мы даже побывали в доме, - где нам рассказывали не только о литературе, но и о семье и увлечениях писателя. Семья - это "всё сложно": суровая, но безумно любящая мама, довольно легкомысленный брат, внебрачная дочка, Полина Виардо :)...








А увлечения - это "всё просто": прогулки и охота в диковатых местах. Вот так однажды Тургенева и занесло на Бежин луг.



Ощущение расширенного - распахнутого пространства!



Театрализованное представление...



Но сначала мне стало слегка грустно! "Бежин луг" в детстве был одним из моих любимых произведений. И как-то раз учительница начальных классов дала нам задание - подготовить "отзыв" о любимой сказке. Ну я руку и протянула (в книге же - кикиморы, домовые, всё такое). А она меня слушать не стала: мол, "Бежин луг" - это вам не сказка :(. Ну да ладно. С такой природой - не до мелких обид ;)

А неподалёку есть музей, где можно даже посмотреть тематические мини-спектакли и представления театра теней. в общем, как написал мне френд в ФБ (правда, в комментариях к посту про Ясную поляну, - но суть та же): "Я думаю, что всегда интересно посмотреть, где и как жили предки, в частности писатели. Какая разница - читал, не читал, любимый, не любимый...".





#цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #russiantravelrailway #rtrpass #путешествуйнаэлектричке #турэкспресс #ЦентральнаяППК

Tags: #rtrpass, #russiantravelrailway, #ЦентральнаяППК, #активныевыходные, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Орловская область, Россия, Тульская область, деревья, история, литература, путешествия, семья, сын, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments