Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Льва Толстого ты можешь не любить...

Иногда приходится слышать: мол, не нравится мне этот писатель (или художник,например), зачем мне ехать туда, где он жил? На мой взгляд, это не очень правильный подход :). Рассмотрим его хотя бы на примере знаменитой Ясной поляны в Тульской области... Я там была три раза (последний раз - совсем недавно)! Я - фанат автора "Войны и мира"? Вовсе нет. Однако усадьба - это такое уютное и живописное место, где кажется, что время остановилось. Никто же не заставляет вас заходить в дома-музеи и слушать лекции о творчестве и семье Толстого? Можно просто погулять и проникнуться самым лучшим из усадебной дворянской культуры и традиционного сельского быта. Озёра, аллеи, сад, оранжерея, кузница, конюшня, птичий двор, крестьянская изба... Разве это оставит кого-то равнодушным?

Время-то, конечно, не остановилось. Вот, для сравнения - сентябрь 2018 года и март 2007 года в Ясной поляне











А вообще усадьба хороша в любое время года! Я бы ещё туда приехала... Тем более что там вкусно кормят :)

Итак, сентябрь - 2018. Озеро с купальней.



Одна из геометрически выверенных аллей



Гуси!



Блогеров уже ждут в домике :). В нём нам рассказали о повседневной жизни простой семьи в 19 веке. Там есть настоящая печь и много старинных вещей!



А ещё нас угостили чаем из самовара и пирогом, приготовленным по рецепту жены Льва Толстого. Хотя это не совсем её рецепт: печь такую вкуснятину она научилась благодаря жене профессора Анке, поэтому пирог - "Анковский". Для писателя он был символом "всего хозяйственного, заботы о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни". Кстати, в Ясной поляне можно приобрести "Поваренную книгу Софьи Толстой", там много аппетитного ;)... И познавательного!



Могила Толстого в тихом тенистом уголке парка...



И напоследок - несколько весенних фотографий 2007 года













#цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #russiantravelrailway #rtrpass #путешествуйнаэлектричке #турэкспресс #ЦентральнаяППК

Tags: #rtrpass, #russiantravelrailway, #ЦентральнаяППК, #активныевыходные, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Россия, Тульская область, деревья, дом, еда, история, литература, птицы, путешествия, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments