Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Как я бульотками любовалась :)...

Самоварами я тоже любовалась, - но с ними-то я уже давно знакома, а вот с бульотками – не очень :).



Самовары (даже современные электрические, - и уж тем более старинные, ручной работы) обладают изяществом и умением создавать в доме уют и атмосферу для тёплого общения. У Хармса есть стихотворение «Иван Иваныч Самовар». Там самовар – практически член семьи :).

Ну а бульотка – это младшая сестра самовара ;). А теперь – обо всём по порядку!




В Туле и Тульской области есть несколько самоварных музеев. Но именно в Щёкинском районе представлена самая большая в России частная коллекция самоваров и бульоток.



Начнём с самоваров... Каких там только нет! От огромных до маленьких (на двоих, на одного и вообще детских). Есть самовары на керосиновых и спиртовых горелках. Переносные самовары – с ручками. Самовары для кофе (там внутри есть перегородка, на которую вешали мешочек с молотым кофе)! В некоторых самоварах можно было готовить разные блюда (самовары-кухни были этакими мультиварками). При этом каждый самовар – поистине украшение стола, - даже если стол накрыт на природе :)

А бульотка – это мини-самовар! Громадный самовар стоит где-то на дальней кухне или во дворе, где его упорно топят углём, дровами или щепками. В самоваре вода закипает, - и гостям приносят компактную бульотку, в которой вода долго остаётся горячей. То есть это такой старинный термос.

Бульотки брали в поездки. Чтобы вода долго сохраняла нужную температуру, внутрь могли помещать горячую гирю. Но некоторые из бульоток были оснащены горелками. В особо «продвинутых» бульотках варили яйца и даже глинтвейн.




























Также представлены изделия ручной работы, в том числе – куклы-скелетцы по макетам Софьи Толстой. Всё началось с того, что крестьяне делали каркасы – «скелетики», а члены семьи Толстого приделывали к ним головы и одежду.





А музей Михаила Борщёва расположен на территории парк-отеля «Грумант». Необычное название? Так именуется посёлок на Шпицбергене. Князь Волконский, который был там губернатором в начале 19 века, потом назвал так свою деревню в Тульской области…

#цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #russiantravelrailway #rtrpass #путешествуйнаэлектричке #турэкспресс #ЦентральнаяППК


Tags: #rtrpass, #russiantravelrailway, #ЦентральнаяППК, #активныевыходные, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Тула, Тульская область, история, напитки, путешествия, ручная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments