Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Тула железнодорожная

Коломна – калачи и пастила, Вологда – кружево и масло, Тула – пряники и самовары… На самом деле всё не так просто ;). Я думаю, многие из вас были в Туле и в Тульской области. Да, пряники, самовары, оружие, Лев Толстой и Иван Тургенев – это интересно. Но я предлагаю вам познакомиться с увлекательной железнодорожной Тулой.





Само собой, отправляться в такое тематическое приключение стоит по рельсам! Скоростной комфортабельный поезд покидает Курский вокзал в 6-55 и в 9-14 приходит в Тулу. Удобные кресла и зерновой кофе, розетка и бесплатный вайфай, поэтические виды за окнами… Всё это настраивает на нужный лад :). И вот мы уже в Туле!





Погулять по Туле ещё успеете ;). А я предлагаю сразу рвануть на электричке до Щёкино. В чём крутость этой станции? Ну, начнём с того, что с неё Лев Толстой навсегда уехал из Ясной Поляны (дело было в 1910 году). И именно здесь бросилась под поезд Анна Пирогова (хотя в романе «Анна Каренина» Лев Толстой описал потом другую станцию).





Однако с именем Льва Толстого связаны разные платформы, - например, та, где он умер (да, я и там была!). Но в Щёкино - бывших Ясенках – необычный вокзал! Это, во-первых, вокзал-музей, а во-вторых, это единственный в России вокзал, где можно сыграть свадьбу.





Подъесаул казачьего полка и заместитель директора музея «Ясная поляна» Юрий Савинов встретил нас, рассказал о родственнике Льва Толстого – его двоюродном дяде Фёдоре по прозвищу Американец (это был самый настоящий театр одного актёра!) – и проводил к старинному вагону, где можно увидеть купе первого, второго и третьего класса 19 века, а также посмотреть историческую кинохронику прибытия Льва Толстого на станцию Ясенки.







Да, подобные манекены, «вписанные» в обстановку, в Тульской области любят :) (они ещё будут ниже).





Даже искусственная корова есть!



А теперь выдвигаемся в Чернь. Здесь, конечно же, бывали разные писатели :)… Но что не менее важно – тут приняли первый бой воины-железнодорожники 31-ого особого дивизиона поездов. Это случилось весной 1942 года.



И сейчас о Великой Отечественной войне нам напоминает вот такой бронепоезд.











А вот информация к размышлению. Для облегчения туристической участи :) можно обратиться в ЦППК и заказать организованное путешествие по железной дороге. Более того: в перспективе – поездки по Тульскому региону на ретро-поезде, а точней – на рельсобусе (автомотрисе), состоящем из двух вагонов с мягкими диванчиками, зеркалом и столовой :).







Но мы возвращаемся в Тулу! Ведь Тульский вокзал – это целый комплекс достопримечательностей, - а особого внимания заслуживает… очередной бронепоезд. Он гораздо больше, чем в Черни.

















Есть «комната отдыха» …



И даже вагон-пекарня!









Из этого окошка выдавали хлеб.



Впрочем, в Тульской и соседней с ней Орловской областях есть ещё много прекрасного, и я об этом вам обязательно расскажу!



#цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #russiantravelrailway #rtrpass #путешествуйнаэлектричке #турэкспресс #ЦентральнаяППК

Tags: #rtrpass, #russiantravelrailway, #ЦентральнаяППК, #активныевыходные, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Россия, Тула, Тульская область, еда, история, литература, поезда, путешествия, транспорт, фото, электрички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s апрель 27, 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments