Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Пять причин посетить храм Василия Блаженного

На самом деле он называется по-другому, - но об этом позже :)



Собор, Кремль, Красная площадь… Это многими воспринимается как единое целое. Москвичи и «подмосквичи» уже настолько привыкли к яркой и нарядной постройке, что видят в «Василии Блаженном» символ, которым можно гордиться, - но посещают его пусть иностранцы ;)! А зря… Здание, построенное в 16 веке, хранит множество тайн и ещё даже не изучено до конца!



Итак, почувствуйте себя туристом и отправьтесь на экскурсию в музей «Покровский собор». И вот зачем…



1. «Василий Блаженный» - лишь одна из одиннадцати церквей в составе собора Покрова Пресвятой Богородицы на рву. Почему на рву? Кремль – это крепость, а вокруг каждого оборонительного сооружения должен быть ров с водой. Просто он не сохранился. И да, то, что мы привыкли видеть, - это своеобразный «букет» старинных церквей. Они соединены галереей, но всё не так-то просто – и можно заблудиться, как в лабиринте :).





Это ещё ладно. В 18 веке сюда пристроили ещё несколько церквей. В каждой был свой священник, и во всех шли службы… Я вообще не представляю, что там творилось! Однако сейчас собор максимально похож на вариант 16 века («В конце 19 века по решению специальных комиссий по реставрации собору были максимально возвращены первоначальные архитектурные формы. В годы Великой Отечественной войны собор практически не пострадал…»).





2. На экскурсии подробно рассказывают о том, кто такие блаженные. Василий был не единственным. Однако именно из-за его могилы была нарушена итальянская гармония собора (8 храмов вокруг основного). А вы знаете, что такое вериги и зачем они нужны?



3. В соборе удивительная акустика! Один из секретов – в стены были «вставлены» горшки, изготовленные в моей любимой Гжели :). Конечно же, этим надо активно пользоваться, - поэтому в соборе регулярно выступает ансамбль духовной музыки «Дорос».



4. Не забываем, что Покровский собор – это не только «комплекс» действующих церквей (у каждой – свой график), но и музей, который является филиалом Государственного исторического музея и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тут есть чудом уцелевшие экспонаты и уникальные росписи.







5. А что находится рядом с собором? Правильно, памятник Минину и Пожарскому! Совсем недавно, в августе, стартовала Общероссийская акция по сбору средств на реставрацию этой скульптурной композиции, которой уже 200 лет! Официальная страница проекта – ТУТ







Благодарю это сообщество за приглашение!

Tags: Гжель, Москва, Московская область, Подмосковье, Раменский район, история, музыка, общество, поездки, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Российский "Диснейленд" 18 века

    Так порой называют усадьбу Быково в Раменском районе Подмосковья. Другие её "имена" не настолько весёлые - усадьба Быково, усадьба Марьино…

  • Вот едешь, например, из Котельников в Жуковский...

    ...И вдруг за полысевшими по осени деревьями и сельскими домами мелькают башенки сказочного замка :). На самом деле это храм Владимирской иконы…

  • Оказалась я недавно в гараже…

    Не в простом, а в пожарном :). В подмосковном Жуковском награждали детей – участников тематического конкурса. И экскурсия по пожарной части,…

  • В Подмосковье ещё остались такие дворики...

    С советскими скульптурами (тут две школьницы читают книгу) С вазами-клумбами Это Жуковский В Жуковском мне очень нравятся дома с арками. В…

  • Наш подмосковный город ждёт путешественников!

    Раменскому туристско-информационному центру исполнился год. Этот год был насыщенным. На встрече с конфетами и тортом мы поговорили о дальнейшем…

  • Октоберфест - это не только пиво...

    Сейчас повсюду проводят Октоберфесты. И вот мы всей семьёй решили заглянуть на такой фестиваль в московский торгово-развлекательный центр "Золотой…

  • Первый выезд 1 "Г" класса...

    Я не могла остаться в стороне от такого события :). И даже не потому, что меня прям так сильно тянуло в театр зверей Дурова. Но хотелось посмотреть…

  • Пивной замок

    Трёхгорный (Бадаевский) завод, расположенный на Кутузовском проспекте в Москве, похож на замок: огромные ворота, башни, высокие потолки, арки, крутые…

  • Наверное, типичный подмосковный водоём…

    У меня последнее время вот как бывает. Идёшь или едешь куда-то, чтобы увидеть позитив… И сразу узнаёшь об «обратной стороне медали». Начинаешь…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments