Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Пять причин посетить храм Василия Блаженного

На самом деле он называется по-другому, - но об этом позже :)



Собор, Кремль, Красная площадь… Это многими воспринимается как единое целое. Москвичи и «подмосквичи» уже настолько привыкли к яркой и нарядной постройке, что видят в «Василии Блаженном» символ, которым можно гордиться, - но посещают его пусть иностранцы ;)! А зря… Здание, построенное в 16 веке, хранит множество тайн и ещё даже не изучено до конца!



Итак, почувствуйте себя туристом и отправьтесь на экскурсию в музей «Покровский собор». И вот зачем…



1. «Василий Блаженный» - лишь одна из одиннадцати церквей в составе собора Покрова Пресвятой Богородицы на рву. Почему на рву? Кремль – это крепость, а вокруг каждого оборонительного сооружения должен быть ров с водой. Просто он не сохранился. И да, то, что мы привыкли видеть, - это своеобразный «букет» старинных церквей. Они соединены галереей, но всё не так-то просто – и можно заблудиться, как в лабиринте :).





Это ещё ладно. В 18 веке сюда пристроили ещё несколько церквей. В каждой был свой священник, и во всех шли службы… Я вообще не представляю, что там творилось! Однако сейчас собор максимально похож на вариант 16 века («В конце 19 века по решению специальных комиссий по реставрации собору были максимально возвращены первоначальные архитектурные формы. В годы Великой Отечественной войны собор практически не пострадал…»).





2. На экскурсии подробно рассказывают о том, кто такие блаженные. Василий был не единственным. Однако именно из-за его могилы была нарушена итальянская гармония собора (8 храмов вокруг основного). А вы знаете, что такое вериги и зачем они нужны?



3. В соборе удивительная акустика! Один из секретов – в стены были «вставлены» горшки, изготовленные в моей любимой Гжели :). Конечно же, этим надо активно пользоваться, - поэтому в соборе регулярно выступает ансамбль духовной музыки «Дорос».



4. Не забываем, что Покровский собор – это не только «комплекс» действующих церквей (у каждой – свой график), но и музей, который является филиалом Государственного исторического музея и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тут есть чудом уцелевшие экспонаты и уникальные росписи.







5. А что находится рядом с собором? Правильно, памятник Минину и Пожарскому! Совсем недавно, в августе, стартовала Общероссийская акция по сбору средств на реставрацию этой скульптурной композиции, которой уже 200 лет! Официальная страница проекта – ТУТ







Благодарю это сообщество за приглашение!

Tags: Гжель, Москва, Московская область, Подмосковье, Раменский район, история, музыка, общество, поездки, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Разве это музей?

    Да это ж огромный развлекательно-познавательный парк! Я имею в виду коллекцию Вадима Задорожного, которая считается одним из крупнейших в Европе и…

  • А что делать, например, с заброшенными мостами?

    Вот железнодорожный мост в подмосковной Павловской слободе. Тут проходила ветка от Нахабино. А теперь мост медленно разрушается. Просто…

  • Почему в усадьбу Середниково надо ехать зимой?

    Белые (ну или частично белые) здания имения бабушки Лермонтова в Солнечногорском районе Подмосковья идеально вписываются в январский пейзаж... И вот…

  • Что осталось от усадьбы Никольское-Урюпино?

    Церковь у пруда и парк, который уже и не похож на парк… И ещё вот это здание - так называемый «белый дом» работы де Герна, который…

  • Коротко обо всём

    *** Всё когда-нибудь бывает в первый раз... Впервые дети заболели прям на новогодние праздники :(. Однако три последних выходных дня у меня…

  • Двухэтажные дома в Жуковском

    Такие старые дома - с нарядно оформленными окнами, треугольными крышами и загадочными чердачными окошками - обычно стоят чередой, друг за другом.…

  • Необычная ёлка, - а фонтан ещё необычней :)

    В посёлке Ильинский Раменского района Подмосковья ёлку украсили громадными мандаринами и конфетами из советского детства! А…

  • "Пятый дом" с портретом (Жуковский)

    Одна из достопримечательностей подмосковного Жуковского - старинные дома с арками (некоторые я показывала ЗДЕСЬ). Арок много, и с ними связаны…

  • Жуковский - недооценённый город?

    Ну, в плане "авиационного туризма" тут всё в порядке. Авиасалон "МАКС". Музей истории покорения неба с интерактивом -…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments