Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Звенигород: 11 идей для сентябрьских выходных

Подмосковный Звенигород – это не только Саввино-Сторожевский монастырь с царскими палатами. В городе есть оригинальные «нераскрученные» места, которые заинтересуют любознательных туристов! Скажу сразу: двух дней может и не хватить.



Итак, что надо сделать в Звенигороде и его окрестностях этой осенью (пока ещё не холодно)?

1. Забраться на башню с движущимся и открывающимся куполом, посмотреть в телескопы на звёздное небо и узнать, как работает Звенигородская обсерватория – учебный и экспериментальный «полигон» для испытаний техники, предназначенной для наблюдения за искусственными спутниками Земли. Но об экскурсии надо договариваться заранее!













А вот это – увлекательный сюжет от ТВ-канала 360.



2. Зайти в усадьбу Введенское, которую император Павел подарил своей возлюбленной Анне Лопухиной и куда сам часто приезжал. Это имение, построенное на месте древнего монастыря, хорошо сохранилось, - во многом благодаря тому, что сейчас это территория санатория «Звенигород» и вход туда ограничен (но путешественников пускают по предварительной договорённости, можно звонить в санаторий и заказывать экскурсию по парку и главному зданию, где остались исторические интерьеры).









3. Полюбоваться старинными домиками. Звенигород – тот самый город, по которому приятно даже просто бродить, как по Твери и Коломне.





4. Правда, от некоторых домиков остались одни резные наличники… Однако они обретают вторую жизнь, становясь рамами для своеобразных «стенгазет», повествующих о городе. Всё это расположено при входе на «Купчий двор».





5. Увидеть самый древний белокаменный собор Московской области – Успенский. Он построен на так называемом Городке – бывшей крепости с земляными валами.



Правда, есть версия, что всё-таки в Ленинском районе Подмосковья храм древнее, - но Успенский дошёл до нас в первозданном виде, без переделок! Сейчас снаружи идёт реставрация.



6. Заглянуть всё-таки и в Саввино-Сторожевский монастырь :). Сделать это стоит хотя бы ради смотровой площадки! А вообще сама обитель, основанная в 14 веке, – очень нарядная и радостная.





7. От монастыря прогуляться по «русскому Барбизону» - Саввинской слободе. Напомню: Барбизон – французская деревня, где творили известные художники-пейзажисты. А Саввинская слобода вдохновляла и до сих пор вдохновляет русских живописцев. Лучше, конечно, шагать по слободе с экскурсоводом (например, из Звенигородского музея); он подробно расскажет о мастерах, которые здесь творили, и покажет картины, написанные в Саввинской слободе.





А потом можно заглянуть в галерею и мастерскую современной художницы Аси Феоктистовой, где проходят не только выставки, но и концерты.









8. Покататься на ахалкетинских жеребцах в старинной деревне Дютьково. Среди них есть даже потомок того коня, на котором принимал парад Победы маршал Жуков!

Вообще-то хозяева выращивают лошадок на продажу, - но они всегда рады гостям, которые хотят покататься верхом и покормить животных. Тем более что на конном подворье живут не только лошади!











9. Зайти в маленькие, необычные и уютные музеи – «Назад в СССР», музей русского десерта, музей провинциальной моды…







10. Открыть для себя новые чеховские места (однако и тут понадобится помощь местных специалистов).





11. Принять участие в мастер-классе в студии керамики «Лев и Сирин».







Звенигород находится всего-то в 30 км от Москвы, - но его не зря называют «русской Швейцарией»! А по-новому взглянуть на этот город мне помогли Russian Railway Travel, "Активные люди", "Уездное сообщество" и организаторы Алевтина, Ольга и Ирина, за что им большое спасибо!



А о том, где жить и есть в Звенигороде, я писала ТАМ

#цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #traintravel #вдальрайдер #путешествиенаэлектричке #турэкспресс #Traveldesign


Tags: #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #вдальрайдер, #путешествиенавыходных, #путешествиенаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Звенигород, видео, живопись, животные, история, космос, общество, птицы, путешествия, ручная работа, старое-старое, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments