Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Необычные достопримечательности окрестностей Севастополя

На экскурсии по Севастополю были многие путешественники. Однако в том краю есть оригинальные и не особо туристические объекты, заслуживающие вашего внимания. Эти места не всегда выглядят в достаточной мере ухоженными, - но они любимы местными жителями.



Начну я, пожалуй, с вот такого заросшего моста-акведука на Чёрной речке. Чоргуньский мост похож на античный :), - но на самом деле он построен в 1840-е годы как часть водопровода, подававшего воду в Лазаревское Адмиралтейство Севастополя. Водопровод имел протяжённость 18 км, но только этот его участок сохранился полностью.







Он находится в более-менее рабочем состоянии (говорят, что вода отсюда идёт на поля). В колодец бьёт струя... К сожалению, внизу плавают бутылки :(



Ещё одно сооружение на Чёрной речке – Чоргуньская башня. Она имеет необычную форму: внутри она круглая, а снаружи – двенадцатигранная.



Точная датировка её постройки неизвестна; историки говорят, что это может быть и 14, и 17 век. Вероятно, перед нами - дошедшая до нашего времени часть дворца турецкого или татарского вельможи. Позже башню использовали во время Крымской и Великой Отечественной войны. Так, немцы обстреливали башню из миномётов и танковых орудий, но она устояла, и наши разведчики смогли спастись.



Максимова дача… Сейчас это развалины усадьбы в огромном диковатом парке. Алексей Максимов начинал простым чернорабочим, но, что называется, сделал карьеру. На определённом этапе важную роль сыграла и его взаимная любовь с дочерью миллионера-мецената Кундышева-Володина. В конце 19 века у Максимова появилась возможность обустроить для семьи большой степной участок. Здесь построили уютное имение и посадили парк с большим количеством разнообразной растительности.





В 1901 – 1908 годах Максимов был мэром Севастополя. В 1908 году он застрелился. С того момента дача начала приходить в упадок - и до сих пор считается проклятой. Там убивали белогвардейцев, размещали колонию беспризорников и земледельческую коммуну «Безбожник»… Легенда гласит, что под землёй расположена сложная система тоннелей, из которых не возвращаются. Впрочем, всё это не мешает людям с удовольствием там гулять.



Ну и напоследок еще одна башня – Башня ветров в самом Севастополе, возведённая в 1849 году. Тут тоже «закос под древность» :): постройка напоминает Башню ветров в Афинах (1 век до н.э.). На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления. Севастопольская башня предназначалась для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки.







Tags: Крым, Севастополь, Чёрное море, история, общество, путешествия, семья, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments